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Dicas congelamento de pães, bolos e tortas

jan 05

CONGELAMENTO DE PÃES, BOLOS, TORTAS E SALGADOS

Fonte Site Gastronomia Brasil

É possível congelar a massa ou os pães prontos (não amanhecidos), que readquirem suas características originais após o descongelamento.

  • Pão Francês – embalar em sacos plásticos, extraindo o ar; descongelar em temperatura ambiente ou no forno, envolto em folha de alumínio.

  • Pão de Forma – embalar em plástico, de preferência em porções individuais.

  • Pão Recheado – embalar em plástico ou folha de alumínio; descongelar no forno, envolvido em folha de alumínio (baixa temperatura até descongelar, aumentando em seguida).

  • Pão Doce – não deve ser congelado se tiver recheio de amido de milho.

  • Sonho – congelar sem recheio.

O congelamento de bolos apresenta bons resultados, recomendando-se preparar vários a cada fornada.

  • Bolo Simples – assar em formas aluminizadas pequenas ou em formas retangulares para cortar em pedaços; embalar frio em bandejas ou sacos plásticos; descongelar ainda embalados em temperatura ambiente ou no forno, por 15 minutos, envolto em folha de alumínio.

  • Bolo com Cobertura – depois de decorado, levar ao freezer sem embalagem; após 2 horas embalar em folha de alumínio ou saco plástico (tirar da embalagem antes de descongelar, para não danificar a decoração).

  • Torta – tanto a massa quanto a torta moldada sem assar podem ser congeladas, bem como a torta assada.

  • Torta Salgada – é mais prático congelar pronta, mas pode ir ao freezer crua; descongelamento em temperatura ambiente ou no refrigerador (pincelar a gema apenas no momento de ir ao forno).

  • Doces – não devem ser congelados se tiverem recheio de maizena ou cobertura de gelatina.

  • Pizzas – podem ser congeladas com todos os ingredientes ou só os discos, já assados e separados por plástico; quando já preparadas, com mussarela e recheios, levar ao freezer por 1 hora, antes de embalar individualmente.

  • Esfiha – congelar pronta, individualmente (como os bifes); descongelar no forno envolta em folha de alumínio.

  • Pastéis – preparar os pastéis com massa caseira ou pronta, levando ao freezer por 40 minutos; congelar individualmente e armazenar em saco plástico; retirar 30 minutos antes de fritar (ainda gelados) e usar bastante óleo, sem esquentar muito, fritando um por vez.

  • Coxinhas – mesmo procedimento dos pastéis.

  • Croquetes – podem ser congelados fritos ou não; quando fritos, embalar em porções isoladas com papel aderente, saco plástico ou folha de alumínio; descongelar no forno; quando não estiverem fritos, proceder como no caso dos pastéis.

  • Quibes – congelar assado ou frito, embalado em papel alumínio, plástico ou papel aderente; descongelar no forno.

  • Sanduíches – evitar recheios de tomate cru, alface, pepino e ovo cozido, pois estes não congelam; embalar individualmente em plástico aderente ou folha de alumínio; descongelar em temperatura ambiente, com a embalagem.

Tempo de conservação:

TipoPeríodo

Pão doce

3 meses

Pão caseiro2 meses
Outros pães4 meses
Bolo simples8 meses
Bolo decorado4 meses
Torta crua6 meses
Pizza disco4 meses
Pizza preparada (mussarela)3 meses
Pizza preparada (atum, camarão, lingüiça)1 mês
Esfiha3 meses
Pastéis3 meses
Coxinhas3 meses
Croquetes3 meses
Quibes 3 meses
Sanduíches


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