Quentão delicioso

Quentão delicioso
Publicidade

Quentão delicioso veja como fazer .Segredinho da vovó a bebida quente é tradicionalmente servida durante as quermesses e festas juninas, mas será preciso esperar tanto?

Era sempre com aguardente, gengibre, açúcar e especiarias,mas o quentão também é preparado com vinho tinto.

Aproveite o mês e faça a receita que mais lhe agradar.

Uma coisa é fundamental: sirva em canequinhas!

Quentão

Ingredientes

– 1 garrafa de cachaça (600 ml)
– 600 ml de água
– 1/2 kg de açúcar
– Casca de 2 laranjas
– Casca de 1 limão
– 50 g de gengibre em pedacinhos
– Cravo-da-índia a gosto
– Canela de pau a gosto
– 1 maçã cortada em pedacinhos

Modo de preparo

Colocar em uma panela grande o açúcar, as cascas de laranja o limão, o gengibre, o cravo e a canela.

Quando o açúcar estiver derretendo colocar a cachaça e a água, deixando cozinhar por 20 a 25 minutos em fogo médio.

Filtre, e após coloque a maçã picadinha.
Manter no fogo, após o preparo, e sirva bem quente.

Quentão Tradicional

Ingredientes:

– 1 1/2 xícaras de açúcar
– 1 1/2 xícara de água
– 50 g de gengibre cortado em fatias finas (1/4 de xícara)
– 3 limões cortados em rodelas
– 4 xícaras de pinga (aguardente de cana)
– 3 cravos-da-índia
– 2 pedaços pequenos de canela em pau

Modo de preparo:

Aqueça o açúcar em fogo alto, mexendo de vez em quando até caramelizar.

Junte todos os ingredientes menos a pinga e ferva mexendo até dissolver o açúcar.

Junte a pinga, com cuidado, de preferência fora do fogo, misture e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.

Sirva em caneca de barro ou louça, pois as de metal tiram um pouco o sabor do quentão.

Quentão de Morango

Ingredientes

– 1 1/2 litros de água
– 1 kg de açúcar refinado
– 1 kg de morango
– 50 g de gengibre
– 8 cravos
– 3 paus de canela
– 1 garrafa (750 ml) de pinga

Modo de preparo:

Coloque em um panela grande, a água e o gengibre e leve ao fogo.

Quando abrir fervura, adicione os morangos inteiros, o açúcar, o cravo e a canela e deixe ferver por aproximadamente 20 minutos.

Junte a pinga e deixe ferver por mais 5 minutos. Coe, desprezando os morangos. Sirva quente.

Quentão apaixonado

Ingredientes
– 1/2 kg de açúcar refinado
– 2 garrafas de cachaça
– gomos cortados com casca de mexerica
– 1 pedaço de 5 cm de gengibre sem casca
– 1 maçã
– 1 pau de canela
– 3 cravos

Modo de preparo:

Doure o açúcar em fogo médio. Quando começar a caramelizar adicione as especiarias. Mexa rapidamente.

Dissolva bem os gomos no caramelo, e junte a cachaça. Continue mexendo.

Quando o açúcar dissolver tampe a panela e abaixe o fogo. Aguarde 20 minutos antes de servir.

Quentão sofisticado

Ingredientes:
– 3 xícaras de cachaça
– 1 xícara de licor Cointreau
– 3/4 xícara de açúcar refinado
– 2 colheres (sopa) de mel
– 1 e ½ xícaras de água casca de duas laranjas
– Casca de um limão
– 50 g de gengibre
– 2 cravos-da-índia
– 1 pau de canela

Modo de preparo:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo juntamente com o licor Cointreau. Assim que o açúcar estiver totalmente dissolvido, acrescente as cascas de limão e laranja, o gengibre, o mel, cravos-da-índia e pau de canela.

Ferva por 4 minutos e acrescente a água.
Ferva por mais 5 minutos e acrescente a cachaça. Ferva por mais 10 minutos, coe e sirva quente.

Quentão de Vinho

Ingredientes

– 1 garrafa (750 ml.) de vinho tinto
– a mesma medida de água
– 1 xícara (chá) de açúcar
– paus de canela
– cravos-da-índia

Modo de preparo

Leve ao fogo a água, o açúcar, o cravo e a canela. Mexa até dissolver o açúcar. Quando iniciar a fervura, abaixe o fogo e deixe fervendo por 20 minutos.

Acrescente o vinho. Depois que a fervura for retomada, aguarde mais 5 minutos.

Desligue o fogo. Coe para desprezar os cravos e a canela. Sirva imediatamente em canecas.

Dica: Pode-se acrescentar à água casca de limão, ou de laranja ou raspas de gengibre.

Quentão sem álcool

Ingredientes

– 1 pedaço de gengibre
– 5 limões
– 1 xícara de açúcar refinado
– 2 ou 3 pedaços de canela
– Cravos-da-índia

Modo de preparo:

Corte o gengibre em pedacinhos e os limões em rodelas finas e reserve.

Derreta uma xícara de chá de açúcar num caldeirão e mexa até que a calda doure, sem deixar escurecer.

Adicione 1 litro de água e continue mexendo com uma colher de pau para dissolver a calda.

Junte o gengibre, o limão, cravos e a canela. Deixe ferver por alguns minutos e prove. Pode acrescentar mais açúcar, pois a calda sempre dá um sabor ligeiramente amargo ao quentão.

Coe numa chaleira e mantenha aquecida, mas não quente demais. Esse é para as crianças, né?

Decoração.

Ramo de canela da um toque especial.

segredos da vovo quentao2

Decoração.

Canecas enfeitadas com crochê que chique.

segredos da vovo quentão4 segredos da vovo quentão2

mulled wine --- Image by © Riou/SoFood/Corbis

segredos da vovo quentão

Veja também :

https://segredosdavovo.com.br/2012/11/pirulito-de-pipoca/

Fonte Jornal Gazeta do Povo/ Conversa Temperada.

Publicidade

Andrea Beatriz

Deixe um comentário