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Cardápio para dia festivo.

abr 19

Segredinho da vovó.

Comece a refeição sempre pelas saladas de folhas, vegetais e frutas.

Prefira temperá-las com um molho leve de iogurte ou azeite.

Uma boa opção é substituir as carnes mais gordurosas por carnes magras como a alcatra e o frango.

Utilize as versões light de creme de leite, de leite condensado e de refrigerante para o preparo dos pratos.

Isso fará uma grande diferença na quantidade total de calorias ingeridas e vai deixar o almoço mais leve.

Outra sugestão é substituir os lights por iogurte natural, se isso não for interferir no gosto da receita.

Entrada

Salada colorida
Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 6 porções 
Total de pontos por porção: 7

Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 204,17 Kcal
Carboidratos: 6,48 g
Proteínas: 7,38 g
Gorduras: 16,78 g

Ingredientes 
8 folhas de alface crespa
1 maço de agrião
2 xícaras (chá) de repolho roxo cortado em tiras
2 xícaras (chá) de cenoura ralada
2 xícaras (chá) de peito de peru cortado em tiras
10 azeitonas preta picada
½ xícara (chá) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
1 colher (chá) de mostarda
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo
Em uma travessa, coloque as folhas de alface, as folhas de agrião, o repolho, a cenoura, o peito de peru e a azeitona. Reserve.

Misture em uma tigela o azeite, o vinagre, a mostarda, o sal, a pimenta-do-reino e despeje sobre a salada.

Arroz de forno à moda da casa
Receita cedida por Clarice Cetrone
Rendimento: 8 porções
Total de pontos por porção: 12

Valor calórico e nutricional (por porção) 
Calorias: 422,48 Kcal
Carboidratos: 64,7 g
Proteínas: 10,5 g
Gorduras: 12,3 g

Ingredientes 
1 pote de requeijão cremoso (250gr)
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
3 xícaras de chá de arroz cozido
2 ovos cozidos picados
3 colheres de sopa de azeitona verde picado
Orégano a gosto
Sal a gosto se necessário
½ pacote de batata palha (70grs)

Modo de Preparo 
Em uma tigela junte o requeijão e o parmesão. Misture até obter uma pasta. Acrescente o arroz e volte a misturar. Junte os ovos cozidos, as azeitonas e o orégano. Acrescente o sal se necessário.

Coloque a mistura num refratário e espalhe a batata pela superfície. Leve ao forno médio (180ºC) pré-aquecido por cerca de 20 minutos ou até aquecer. Sirva em seguida.

Alcatra cozida na pressão com azeitonas e amêndoas
Receita cedida por Clarice Cetrone

Rendimento: 6 porções
Total de pontos: 9
Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 297,6 Kcal
Carboidratos: 10,7 g
Proteínas: 23,6g
Gorduras: 16,6 g

Ingredientes
1 peça de alcatra (1 kg)
8 azeitonas verdes cortadas em lascas
8 azeitonas pretas cortadas em lascas
8 amêndoas sem pele cortadas em lascas
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de azeite
3 cebolas cortadas em pétalas
1/2 de xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de molho de tomate
1/2 xícara (chá) de caldo de legumes
Salsa picada

Modo de Preparo
Com uma faca, faça várias incisões na carne e coloque as azeitonas e as amêndoas. Salgue e passe em toda a carne a farinha de trigo.

Em uma panela, aqueça o azeite e sele a carne dos dois lados. Junte a cebola e refogue por dois minutos. Acrescente o vinho e deixe cozinhar até evaporar totalmente. Coloque o molho de tomate, o caldo de legumes, tampe a panela de deixe cozinhar por 30 minutos após o início da pressão.

Abra a panela, certifique-se de que a carne esteja macia e se for preciso, cozinhe por alguns minutos mais. Deixe sair totalmente a pressão, abra a panela, polvilhe a salsa e sirva com o molho.

 

Sobremesas
Manjar de iogurte com calda de morango 

Receita cedida por Isabella Bernat

Rendimento: 8 porções
Total de pontos por porção: 8
Valor calórico e nutricional (por porção)
Calorias: 255,0 Kcal
Carboidratos: 33,3 g
Proteínas: 5,1 g
Gorduras: 10,9 g

Ingredientes para o manjar
750 ml de iogurte natural
1 vidro de leite de coco
1 xícara de chá de açúcar refinado
1 xícara de chá de coco ralado fresco
1 sachê de gelatina sem sabor
¼ de xícara de chá de água fria
1 colher de sobremesa de essência de baunilha

Para a calda 200g de morangos 
1 xícara de chá de água fria
2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou demerara

Modo de preparo Manjar
Hidrate a gelatina na água fria e reserve. Á parte, bata rapidamente no liquidificador o iogurte, o leite de coco, a baunilha e a gelatina hidratada e dissolva em banho Maria.

Em seguida, misture o coco ralado e coloque em uma forma com furo central, ligeiramente molhada com água e leve á geladeira por aproximadamente 6 horas.

Calda: coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo, sem mexer, até ferver. Deixe esfriar e derrame sobre o manjar.

Veja também :

https://www.segredosdavovo.com.br/2012/08/vovo-responde-festa-tema-boteco/

Fonte www.minhavida.com.br/

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