Calcule as quantidades para ceia de Natal

Calcule as quantidades para ceia de Natal
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Calcule as quantidades para ceia de Natal.

Segredinho da vovó você pode aumentar em até 20% o cálculo do item que considera que seus convidados são mais chegados. Se tiver mais homens aumente a carne, se forem bem animados, aumente as bebidas, se forem formiguinhas e aguardarem os doces ansiosamente, encolha a salada e aumente os doces.

Bebidas

 

  • 1 garrafa de vinho tinto: serve 4 pessoas
  • 1 garrafa de vinho branco: serve 3 pessoas
  • 1 espumante ou champanhe: serve 4 pessoas
  • 1 garrafa de cerveja por pessoa ou 600ml, ou 2 latinhas.
  • 500 ml de refrigerante
  • 400ml de água
  • Se tiver whisky, calcule 1 garrafa para cada 15 pessoas.

Entradas

Espalhe pela casa algumas ilhas com elas, calcule cerca

. 100g por pessoa de castanhas, nozes e frutas secas,

. 80 a 100g de frios,

.3 colheres de sopa de pastas ou patês e se optar por salgadinhos disponha de 4 a 6 unidades por pessoa.

Saladas, massas, tortas 

 

  • Saladas cruas – 100g por pessoa (se o pessoal não for muito de salada e o efeito for mais decorativo, calcule 70g por pessoa).
  • Salpicão e maionese: 120g por pessoa, se tiver os dois calcule metade para cada (60g).
  • Massas: 150g por pessoa
  • Tortas salgadas: 200g por pessoa

As Carnes

Saibam que em média um peru ou chester servem de 8 a 10 pessoas, se tiver mais gente na sua ceia é sempre bom acrescentar outra carne. Ao oferecer mais opções de carnes as pessoas tendem a comer mais, pois querem provar um pouquinho de tudo, mas tudo bem, esta festa é para isto mesmo! O total de carnes para ficar bem servido é de 250g por pessoa.

60% do total das carnes para a “estrela da noite”, que em geral é o próprio peru e 40% para a outra carne escolhida. Tipo assim, se minha ceia terá 20 pessoas:

20 pessoas x 250g = 5Kg de carne no total

E agora dividindo as proporções:

5Kg x 60% = 3Kg de peru

Ou seja, sobram 2 Kg para a outra carne.

Acompanhamentos

Para o arroz não tem segredo calcule o equivalente a 1 xícara de café (aquela pequenininha – 50g) por pessoa de arroz cru, ou 150g de arroz já cozido pronto. Os incrementos em geral não pesam muito então não irão fazer grande diferença.

Para a farofa são de 60 a 80g por pessoa, a conta é assim, em média 1 Kg de farofa pronta serve muito bem 15 pessoas, por isto não precisa exagerar!

Sobremesas

Os preferidos e mais práticos são o sorvete e o panetone.

O pote de 2 litros de sorvete dá tranquilo para 12 pessoas, o panetone serve a metade disso, 6 pessoas.

Aquele pudim de leite  para 15 pessoas se deliciarem. Agora se vai partir para uma bela torta ou bolo calcule 100g por pessoa.

Se tiver muitas frutas, pode reduzir um pouco a quantidade de doces.

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Veja também :

Saladas natalinas

Fonte https://casadeguste.com.br

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Andrea Beatriz

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