Deliciosa ceia servindo 10 pessoas. Segredinho da vovóopções práticas e muito gostosas. Apresentaremos uma entrada, um prato principal, um acompanhamento, duas opções de sobremesa e três opções de bebida sem álcool.
Salada Turbante
1 pacote de pão de forma
1 vidro de palmito
1 lata de milho verde
1 vidro de azeitona picado
300 g de peito de frango desfiado
300 gramas de presunto
200 g bacon frito picado
1 pacote de batata palha
1 lata de creme de leite sem soro
100 gramas de maionese
Modo de preparo
Corte o pão em quadradinhos. Desfie o peito de frango. Pique o palmito, a azeitona, o presunto e o bacon. Com exceção da batata, misture todos os ingredientes em um refratário. Coloque a batata sobre os ingredientes. Sirva em seguida. A receita rende de 7 a 10 porções.
Prato principal
Frango com farofa
Ingredientes para o frango
1 frango grande desossado
2 colheres de sopa de manteiga
Suco de um limão
2 dentes de alho amassados
1 folha de louro
1 rama de salsa
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Sal a gosto
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Ingredientes para a farofa
2 xícaras de chá de farinha de rosca
1 pimentão verde sem sementes picado
1 xícara de chá de cheiro-verde picado
200 gramas de bacon picado
1 cebola grande cortada em cubos
1 lata de milho
10 azeitonas verdes picadas (opcional)
Sal a gosto
Modo de preparo frango
Descongele o frango. Remova os miúdos e reserve. Regue o frango com suco de limão. Coloque alho, louro, salsa, sal e a pimenta-do-reino. Deixe na geladeira por 4 horas.
Modo de preparo recheio
Cozinhe a moela em uma panela com água e sal. Pique a moela, corte o fígado e o coração em pedacinhos e reserve. Frite o bacon e os miúdos em outra panela. Coloque a manteiga e frite a cebola. Acrescente o pimentão verde, o milho e as azeitonas. Vá juntando a farinha de rosca aos poucos. Desligue o fogo, adicione o cheiro-verde e coloque uma pitada de sal.
Feche o frango com linha grossa. Deixe uma abertura para colocar a farofa. Cubra o frango com margarina e cubra com papel alumínio. Coloque a ave em forno pré-aquecido a 200º. Depois de 1 hora, tire o papel e use o caldo que se formou para regar o frango. Asse por mais 30 minutos ou até dourar. Rende de 7 a 10 porções.
Acompanhamento
Arroz de Natal
Ingredientes
2 xícaras de arroz
4 xícaras de água fervente
2 dentes de alho amassados
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de azeite
2 tomates picados
1 cenoura sem casca ralada
1 xícara de champagne
1 xícara de damascos
1 xícara de uva passa
Sal a gosto
Modo de preparo
Hidrate a uva passa em água fervente por 10 minutos. Faça o mesmo com os damascos. Refogue a cebola, o alho, o arroz, o tomate, a uva passa e o damasco por 3 minutos. Acrescente as 4 xícaras de água e 1 xícara de champagne e deixe cozinhar. Coloque o arroz em um recipiente e adicione cenoura e damasco. Mexa bem os ingredientes e sirva. Rende 7 porções.
Sobremesas
Salada de frutas
Ingredientes
1 lata de leite condensado
3 colheres de sopa de suco de limão, laranja ou maracujá
Bata o leite condensado e o suco no liquidificador por 3 minutos. Adicione iogurte, as raspas de limão e bata até incorporar tudo. Distribua as frutas cortadas em cubinhos em taças. Coloque o creme sobre elas. Leve a geladeira até ficar bem geladinho. Rende 8 porções.
Manjar de coco com calda de ameixa ou coco queimado
Ingredientes manjar
2 xícaras de chá de leite
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 ½ xícara de coco ralado
1 xícara de chá de leite de coco
1 ½ xícara de leite condensado
½ xícara de creme de leite
Óleo para untar ou filme plástico
Calda de ameixa
2 xícaras de chá de ameixa seca sem caroço
2 xícaras de sopa de açúcar
1 xícara de água
1 xícara de chá de leite de coco
1 pacote de coco queimado
1 ½ xícara de leite condensado
Modo de preparo manjar
Coloque em uma panela o leite e dissolva o amido de milho. Adicione leite de coco, leite condensado e coco ralado. Cozinhe até engrossar e mexa de vez em quando. Desligue o fogo, deixe esfriar, mexendo sempre para adquirir consistência cremosa. Quando estiver frio, acrescente o creme de leite. Coloque a mistura na forma untada ou com filme plástico. Leve ao refrigerador por 2 horas, ou até endurecer. Desenforme e sirva com a calda de sua preferência.
Calda de ameixa
Coloque a ameixa, o açúcar e água em uma panela. Cozinhe em fogo baixo até obter uma calda.
Calda de coco queimado
Coloque o leite de coco, o coco queimado e o leite condensado. Cozinhe em fogo baixo e mexa até obter uma calda grossa.
Bebidas
Batida de morango
Ingredientes
60 ml de suco de morango natural
30 ml de leite condensado
Gelo
Modo de preparo
Bata os ingredientes na coqueteleira. Sirva em seguida.
Dica:decore os copos com pedaços de morangos ou guarda-chuvinhas
Pinacolada
Ingredientes
1 abacaxi
1 caixa de suco de abacaxi
30 ml de leite de coco
30 ml de leite condensado
2 colheres de sobremesa de açúcar
Gelo
Modo de preparo
Descasque o abacaxi e faça um furo. Junte os pedaços que tirou da fruta e misture com açúcar. Adicione leite de coco e leite condensado nessa mistura. Coloque na coqueteleira, juntamente com o suco de abacaxi e quatro pedras de gelo. Misture bem e sirva em seguida.
Sweet lemon
Ingredientes
6 limões
30 ml de leite condensado
2 colheres de açúcar
Gelo
Modo de preparo
Tire hastes, peles e sementes das frutas. Corte-as de maneira uniforme. Bata um suco de limão com água e açúcar no liquidificador. Esprema um limão junto com açúcar, do mesmo jeito que se faz uma caipirinha. Misture bem os dois sucos, acrescente gelo e sirva.
Dicas: Coloque folhas de menta, ou então, algumas gotas de mel 5 minutos antes de servir.
A decoração.
As bolas de Natal têm papel de destaque.
Coloque laços de presentes e bolas de Natal em bombonieres.
Faça uma cortina com bolas e demais enfeites natalinos para colocar na janela
Coloque bolas de Natal em vasos de vários formatos. Harmonize as cores em cada vaso. Amêndoas e avelãs também são ótimas ideias
Garrafas de vinho podem virar enfeites super charmosos. Passe cola quente na garrafa e encape com barbante (marrom e vermelho são cores legais). Coloque galhos secos naturais ou artificiais. Para incrementar ainda mais, cole a palavra “joy” (alegria, em inglês) na garrafa. Costure as letras com pedaços de chita.
Velas em um suporte de canela ficam lindas. Insira uma vela grande em um elástico, dentro, prenda os paus de canela. Esconda o elástico com um barbante. Uma fita com um laço é o toque final
Laços vermelhos ou dourados e estrelas nas cadeiras conferem charme especial
Pequenas velas vermelhas com pequenas pinhas ao redor deixam a mesa bonita
Que tal demarcar o lugar de cada convidado? Use saquinhos de feltro nas cores verde e vermelho. Costure o nome com uma cor contrastante.
Se tiver lareira, passe uma fita entre os passantes das bolas e faça uma guirlanda diferente. Faça um nó nas pontas e dê um charme especial a lareira.