Deliciosa receita de moqueca servindo 4 pessoas

Deliciosa receita de moqueca servindo 4 pessoas
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Deliciosa receita de moqueca servindo 4 pessoas.

Segredinho da vovó um dos pratos brasileiros mais saborosos e fáceis de fazer, a moqueca é feita originalmente com peixe, dependendo da região em que é preparada  a receita é diferente, Então escolha sua receita.

Moqueca Baiana

Ingredientes

Serve 4 porções.

  • 200 ml de leite de coco (1 garrafinha)
  • 2 e 1/2 xícara(s) de chá de caldo de peixe
  • 1 colher(es) de sobremesa de maisena
  • 2 pimentões vermelhos
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 4 colher(es) de sopa de azeite de dendê
  • 1 quilo(s) de filé de peixe branco (pode ser cação, pescada, badejo, robalo ou garoupa)
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço(s) de coentro
  • Modo de preparo

    Adicione o leite de coco ao caldo de peixe. Acrescente a maisena diluída em um pouco de água e leve ao fogo até reduzir o líquido pela metade. Reserve.

    Enquanto o caldo cozinha até o ponto ideal, coloque os pimentões diretamente sobre as bocas do fogão e deixe que a pele queime por completo até ficar preta. Retire do fogo e, imediatamente, deixem-os em um recipiente tampado até que esfriem. A pele queimada se soltará com facilidade da polpa do pimentão. Limpe-os bem e reserve.

    Pique as cebolas em tirinhas e os tomates em rodelas de um dedo de espessura. Em uma panela aquecida (se tiver, use uma de barro), refogue as cebolas no óleo de dendê, acrescente o peixe previamente temperado com sal e pimenta a gosto e adicione o caldo e os pimentões.

    Deixe no fogo até que o peixe esteja completamente cozido e macio, mas não deixe desmanchar (isso varia de acordo com o peixe e a espessura dos filés e pode ir de três a dez minutos). Instantes antes de retirar a moqueca do fogo, adicione as rodelas de tomate e, por último, somente no momento de levar à mesa, as folhas de coentro.

Moqueca Capixaba

Ingredientes

  • 1 quilo de cação
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • gotas de limão a gosto
  • 60ml de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colheres de chá de urucum (colorau)
  • 2 cebolas médias cortadas em cubos grandes
  • 5 tomates bem maduros sem sementes cortados em cubos grandes
  • coentro a gosto
  • pimenta-dedo-de-moça a gosto
  • 100 ml de água

Modo de preparo

Tempere o peixe com sal, limão e pimenta. Em uma frigideira antiaderente, aqueça o azeite, sele o peixe, adicione o alho e transfira as postas para uma panela de barro mantida em fogo baixo.

Na mesma frigideira, acrescente o colorau, a cebola e o tomate e refogue. Junte o coentro, a pimenta-dedo-de-moça e a água. Acerte o sal e transfira os legumes para a panela de barro, aumente o fogo até entrar em plena ebulição. Sirva borbulhando com arroz e pirão.

Moqueca Vegetariana

Ingredientes

  • 1,5 quilo de tomates maduros picados
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 grãos de pimenta branca
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 colheres de chá de cúrcuma em pó
  • 1/2 litro de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 1 quilo de cogumelo shiitake fresco fatiado
  • 1/2 quilo de palmito pupunha em cubos
  • Água quanto baste
  • Azeite de oliva quanto baste
  • Sal a gosto

Modo de fazer 

Fatie os cogumelos shiitake e leve-os ao forno numa assadeira com os cubos de palmito. Regue com um fio de azeite e asse em forno médio até ficarem macios. Reserve.
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Coloque numa panela o os tomates maduros picados, a pimenta, o pimentão, a cúrcuma e o alho. Cubra tudo com água e cozinhe até os legumes ficarem macios. Em seguida, deixe amornar e bata a mistura no liquidificador. Se necessário, adicione mais água. Leve o molho ao fogo novamente e tempere com sal a gosto.Adicione o leite de coco e o dendê e deixe ferver em fogo baixo até concentrar sabor e ganhar consistência. Adicione o shiitake e o palmito assados, misture e sirva.

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Andrea Beatriz

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