Delicioso escondidinho de carne seca, receita especial da vovó servindo 50 pessoas

Delicioso escondidinho de carne seca, receita especial da vovó servindo 50 pessoas. Segredinho da vovó  excelente ideia! Escondidinho de Carne Seca é um prato clássico e sempre faz sucesso em grandes eventos.

INGREDIENTES

Para o Recheio

  • 6 kg de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 6 xícaras (chá) de azeite de oliva
  • 12 cebolas (grandes) cortadas em fatias ou cubos
  • 3 xícaras (chá) de salsinha picada
  • Pimenta-do-reino e sal a gosto (a carne seca, mesmo dessalgada, ainda pode precisar de um ajuste)

Para o Purê

  • 12 kg de mandioca descascada, cozida com sal e espremida
  • 12 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 xícaras (chá) de leite
  • 18 xícaras (chá) de requeijão cremoso (ajuste se quiser um purê mais ou menos cremoso)
    • Nota: xícaras de requeijão equivalem a cerca de a potes grandes ( a ).

Demais Ingredientes

  • 6 xícaras (chá) de queijo tipo parmesão ralado grosso (para gratinar)

MODO DE PREPARO

1. Preparo do Recheio de Carne Seca

  1. Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue as cebolas até ficarem macias e translúcidas (cuidado para não queimar).
  2. Adicione a carne seca desfiada e refogue bem, mexendo para que incorpore o sabor da cebola e do azeite.
  3. Acerte o tempero com pimenta-do-reino e, se necessário, uma pitada de sal (prove antes, pois o residual de sal da carne seca varia).
  4. Acrescente a salsinha picada, misture e retire do fogo. Reserve.

2. Preparo do Purê Cremoso

  1. Em uma panela grande, derreta a manteiga.
  2. Adicione a mandioca cozida e espremida.
  3. Acrescente o leite aos poucos e misture vigorosamente para que o purê fique liso e homogêneo.
  4. Junte o requeijão cremoso e continue mexendo em fogo baixo até que o purê fique com a consistência cremosa desejada.
  5. Prove e ajuste o sal do purê, se necessário.

3. Montagem

  1. Use vários refratários grandes (marinex) para a montagem, já que a quantidade é muito grande.
  2. Em cada refratário, faça a seguinte sequência de camadas:
    • Uma camada de purê (metade do purê do refratário).
    • Uma camada do recheio de carne seca.
    • A última camada com o restante do purê.
  3. Por fim, cubra as superfícies com o queijo parmesão ralado grosso.

4. Finalização

  1. Leve ao forno médio () pré-aquecido por cerca de 20 minutos.
  2. O objetivo é apenas aquecer o prato e gratinar o queijo.

Dica de Logística para Grandes Quantidades:

  • Preparo Antecipado: O purê e o recheio de carne seca podem ser feitos com até um dia de antecedência e refrigerados separadamente. Deixe apenas a montagem final e o gratinado para pouco antes do evento.
  • Utensílios: Certifique-se de ter panelas e espátulas muito grandes para conseguir misturar de mandioca e de carne seca! Você provavelmente precisará usar mais de uma panela simultaneamente.

Bom preparo! É uma receita que certamente fará sucesso.

Publicidade

Quantidades e cardápio para uma festa mineira servindo 100 convidados

 

Publicidade