Momento amizade, organizando a mesa posta
Momento amizade , organizando a mesa posta . Segredinho da vovó , veja como deixar sua mesa bem arrumada para receber seus amigos.
A mesa
1-Para arrumar uma mesa elegante é alinhar as cadeiras, toalhas e jogos americanos (ou sousplats), principalmente se for uma ocasião formal. Se esse for o caso, o melhor é optar por toalhas de cores claras e tecidos mais nobres, como o linho.
2-Alguns tipos de eventos ainda pedem que os lugares sejam previamente destinados. Esse planejamento é recomendado para ocasiões formais, com mais de 6 pessoas, e pode ajudar a garantir que a conversa flua bem e o ambiente seja agradável para todos.
3-Organizar uma boa mesa para receber visitas não quer dizer expor todas as suas louças e enfeites. O certo é utilizar somente aquilo que será, de fato, necessário para a refeição.
4-O sousplat serve de apoio para os pratos e fica diretamente sobre a toalha. Ele pode ser feito de diversos tipos de materiais (fibras, vidros, madeira etc) e dá um toque de elegância a mais para a decoração.
Com um formato similar ao de um prato como, normalmente ele tem 33 cm de diâmetro. Além de evitar que os pratos deslizem pela mesa ou que a comida respingue sobre a toalha, ele cumpre uma importante função estética e garante que a mesa nunca fique vazia durante a troca de pratos. Ele deve ser utilizado quando o evento servir uma refeição completa, com entrada, prato principal e sobremesa.
5-As louças e talheres devem ser organizados de acordo com a ordem em que serão utilizados. Além disso, as seguintes regrinhas devem ser observadas:
Talhares
O garfo fica do lado esquerdo do prato. Ao lado direito, a colher e a faca (com o corte virado para dentro), respectivamente. Os talheres de sobremesa ficam acima do prato na seguinte ordem: colher (com o cabo para a direita), garfo (com o cabo para a esquerda) e faca (cabo para a direita).
Pratos
Para os pratos, a regra é semelhante. Sobre o sousplat deve ser posicionado o prato raso e grande para a refeição principal. Em seguida, o raso e pequeno para a salada e sobre ele o prato fundo, para sopas (caso sejam servidas).
O pratinho de pão deve ser posicionado acima do prato principal, do lado esquerdo. Sobre ele, a faquinha equivalente.
Copos
Devem ser dispostos, pelos menos, dois copos para os convidados. O posicionamento deve ser à direita do prato, com a maior taça (a de água) do lado de dentro e alinhada à ponta da faca. As taças de vinho devem seguir a regra de tamanho.
Guardanapo
O guardanapo deve ser posicionado sobre o prato ou ao lado esquerdo do convidado. Por questão de higiene, as dobras decorativas não só muito recomendadas (quando menos manipulado, melhor), mas podem ajudar a deixar a mesa mais charmosa.
6-Na hora de decorar a mesa, evite arranjos e enfeites muito grandes. O ideal é optar por peças delicadas, que não atrapalhem a visão e a movimentação dos convidados à mesa. Escolha espécies de flores sem perfume para não conflitar com o aroma dos pratos.
Sempre combine os enfeites com as cores da toalha de mesa, do sousplat e das louças.
7-Para organizar uma mesa adequada para receber visitas é preciso mais do que seguir as regras gerais de etiqueta. É necessário ter sensibilidade e saber como adaptar as orientações a cada situação e tipo de evento. Veja algumas sugestões:
Noite de pizza
Que tal reunir os amigos para experimentar algumas pizzas de massa caseira? A organização da mesa pode ter um ar mais descontraído, com louças coloridas e arranjos divertidos — até mesmo bouquets de tomatinho e manjericão!
Assim como nos eventos em que um prato de massa é a atração principal, o guardanapo é indispensável e uma taça de vinho sempre cai bem.
Um dos eventos mais apreciados pelos brasileiros. A mesa deve seguir a temática descontraída da ocasião. Uma boa ideia é optar por arranjos com elementos naturais e sousplats, louças e jogos americanos com temáticas em xadrez, lembrando um divertido piquenique.
Reuniões informais
Uma mesa bem posta também pode fazer toda a diferença nas reuniões informais. Nesses eventos, as pessoas costumam ficar em pé, por isso o serviço ao estilo americano (de buffet) pode ser a melhor escolha. O cardápio deve ser elaborado para que os convidados possam se servir sozinhos.
Para as louças, escolha peças bonitas e coloridas. Uma doa ideia é utilizar itens de diversas alturas, criando um efeito muito elegante. Aposte em arranjos e enfeites, sempre seguindo a orientação de que eles não devem roubar a atenção das comidas.
Deixe, também, guardanapos de papel à disposição e pense em um cardápio que seja de fácil consumo e dispense o uso de facas.