Ingredientes:
2 kg. de tomate.
1 colher de sopa de açúcar.
1 colher de sobremesa de sal.
Modo de fazer.
Lave os tomates e corte em quatro partes no sentido longitudinal. Se preferir tire as sementes, coloque em uma forma com a pele para baixo e salpique com a mistura do sal e açúcar, deixe por uma hora em temperatura de 180 graus, depois retire a água e coloque em outra forma. Deixe a pele para cima por mais uma hora, depois troque de forma novamente e deixe por mais uma hora. Retire da forma e tempere com orégano, manjericão, ou ervas de sua preferência. Conserva-se em geladeira por um mês.
Segredinho da vovó.
O tomate débora é o tipo recomendado para fazer o tomate seco. Esse tipo de fruto além de possuir mais carne e proporcionar maior rendimento, deixa o produto final com um paladar mais saboroso. Antigamente os italianos secavam os tomates em seus telhados para utilizá-los no inverno pois nesta época os tomates frescos não encontravam-se disponíveis.