Ingredientes
Para limpar e cozinhar o polvo
– 1,5kg de polvo
– Água suficiente para cobri-lo
– Sal a gosto
– Suco de 1 limão para cozinhar
– 2 rodelas de gengibre
– 2 rodelas de nabo
Temperos do vinagrete
– 3 tomates picados sem sementes
– 2 cebolas picadas
– 1 xícara (chá) de cheiro verde picado
– Azeite a gosto
– 1 folha de louro
– Suco de 5 limões
– Sal a gosto
Modo de Preparo
Para limpar e cozinhar o polvo
Limpe o polvo retirando a boca (que fica abaixo da cabeça) e o saco de tinta. Segure-o pela cabeça e faça como fosse um chicote, batendo contra a pia, uma superfície firme ou até mesmo no chão de cimento. O polvo estica quando surrado e sua carne fica mais macia. Numa panela com água fervendo com sal, limão, o gengibre e o nabo, mergulhe o polvo por alguns segundos, retire e coloque-o debaixo da água corrente fria. Repita a operação por 4 vezes. Depois disso deixe o polvo ferver por mais ou menos 20 minutos (depende do polvo). Escorra e corte-o em pedaços pequenos de mais ou menos 2 cm.
Dica: se não quiser surrar o polvo, pode congelá-lo por 48 horas, sua carne ficará igualmente macia.
Temperos do vinagrete
Numa vasilha, misture os tomates, as cebolas, o cheiro verde, o azeite, a folha de louro, o suco dos limões, acerte o sal e sirva com o polvo.