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Tempurá.

jun 02

– 50 g de farinha branca;
– 50 g de fubá
– 1 e 1/2 colher (chá) de fermento;
– 1 ovo batido e
– 200 ml de água gelada. Misture todos os ingredientes secos numa vasilha. Bata o ovo com a água gelada e misture aos ingredientes secos para formar uma massa lisa. Cubra os legumes que desejar ou camarões ou peixes ou frutas tropicais e frite em óleo a 190ºC, até a massa dourar e ficar crocante, de 1 a 3 minutos. Escorra em papel-toalha para retirar o excesso de óleo.

Curiosidade

O curioso é que o prato é de origem européia e não japonesa como muitos acreditam. Em 1540, os primeiros europeus chegaram ao Japão. Dentre eles havia muitos missionários católicos portugueses que, no período das Têmporas – ou seja, dias de preces especiais e jejuns que a Igreja Católica recomendava a seus fiéis em quatro semanas diferentes do ano – comiam apenas peixes e crustáceos empanados e fritos. Os japoneses, segundo o Dicionário de Gastronomia de Maria Lúcia Gomensoro, gostaram tanto do prato que aprenderam a receita e a incorporaram em sua culinária, dando o nome de tempurá.

Fonte Jornal Gazeta do Povo- Conversa Temperada

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