Segredinho da Vovó.
Você que pretende casar ou morar sozinho aqui algumas dicas para seus utensílios da cozinha.
Lista mais ou menos básica de utensílios de cozinha
Para cortar
• 1 faquinha para descascar e cortar alimentos miúdos
• 1 faca de chef (24 cm), de boa qualidade (vale o investimento!)
• 1 amolador de facas
• 1 faca de pão (quanto mais comprida melhor)
• 1 tesoura
• 1 descascador de legumes (por puro comodismo, pois a faquinha faz o mesmo serviço)
• 1 descaroçador de maçãs, caso goste de fazer maçã assada
De forno e fogão
• 1 panela grande de macarrão com escorredor, 5 litros no mínimo (aço inox)
• 2 ou 3 tamanhos de panelas (aço inox, de preferência com tripla camada), pelo menos uma com tampa, para sopas, molhos etc.
• 1 frigideira grande
• 1 frigideira antiaderente, de preferência de titânio, que dispensa o uso de óleo
• 1 wok, para quem gosta de comida oriental
• 1 caçarola de ferro ou de barro, que vá ao forno
• 2 assadeiras retangulares
• 1 fôrma redonda de fundo falso
• 1 fôrma de pudim
• 1 fôrma de bolo inglês
• fôrmas refratárias redondas e retangulares
• 1 leiteira
• 1 chaleira
• cafeteira italiana, que vai do fogão à mesa
Não dá pra não ter
• jogo de medidores (xícaras e colheres) de aço inox ou plástico
• jarra para medir líquidos
• abridor de lata/garrafa
• saca-rolha
• espremedores: de laranja e de batata
• escorredor de louça
• centrífuga para secar folhas de salada
• 2 tábuas de cortar, de preferência de bambu
• raladores: para parmesão, para noz-moscada, para limão
• balança, de preferência digital
• tigelas para preparo: de vidro ou de aço inox
• funil
• jogo de potes de vidro com tampa
• jogo de peneiras de inox
• pão duro
• pincel
• rolo de massa de mármore
• pilão de aço inox
• timer
• papel-alumínio, filme plástico, papel-toalha, papel-manteiga, sacos plásticos do tipo zipa-tudo e luvas cirúrgicas para quem se incomoda com cheiro de comida nas mãos
• vários panos de prato, toalhas, esponjas e um avental
À mão, ao lado do fogão
• escumadeira
• concha
• garfão
• pinça
• fouet (batedor manual de arame)
• espátulas
• colheres de bambu
• moedor de pimenta e saleiro, não está no vídeo, mas é essencial!
Fonte panelinha.ig.com.br-cozinha da Rita