Hortaliças são as verduras e legumes, os produtos da horta, que estão sempre presentes em nossa alimentação diária. Podem ser classificadas de acordo com a parte da planta a ser consumida.
Hortaliças de folha: também são chamadas verduras: agrião, acelga, alface, couve, escarola, espinafre, mostarda, rúcula, serralha, almeirão, bertalha, repolho e taioba. Podem ser comidas cruas e têm, alto teor de vitaminas e sais minerais. É recomendado pelos médicos, que se consuma ao menos uma verdura de folha crua por refeição.
Hortaliças de caule: aspargo, salsão e ruibarbo. Também têm alto valor nutritivo.
Hortaliças de flor: alcachofra, brócolos e couve flor. Cruas, são ricas em vitaminas, mas as perdem pelo cozimento.
Hortaliças de frutos: abobrinha, berinjela, chuchu, jiló, pepino, pimentão, quiabo, tomate. São boas fontes de vitamina C e A
Hortaliças de sementes: ervilha, feijão verde, lentilha, milho.
Hortaliças de bulbo: cebola, alho-poró, alho. Contêm vitamina C, entre outros nutrientes.
Hortaliças de raiz: beterraba, cenoura, nabo, rabanete. Têm vitamina A e ferro, sendo bastante nutritivas.
Hortaliças de tubérculos; apesar de serem confundidas com as de raiz, na verdade, são partes do caule que engordam, acumulando amido: batata, cará, inhame e mandioca. Perdem todos os seus nutrientes com o cozimento.
Fonte carrefour.cybercook.com.br