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Dia das mães, cardápio.

maio 04

 

Segredinho da vovó.

A nossa próxima comemoração especial é o dia das mães então fique sabendo como tudo começou.

A mais antiga celebração do Dia das Mães tem origem mitológica. Na Antiga Grécia, a entrada da primavera era festejada em honra a Rhea, esposa de Cronus e mãe de Zeus , considerada a Mãe dos Deuses.

Bem mais tarde, no início do século XVII, a Inglaterra começou a dedicar o quarto domingo da Quaresma às mães das operárias inglesas. Este dia ficou conhecido como o Mothering Sunday (Domingo das Mães). Nesse dia, as trabalhadoras tinham folga para ficar em casa com as mães e levavam o mothering cake, um bolo, de presente para elas.

Nos Estados Unidos, as primeiras sugestões em prol da criação de uma data para a celebração das mães foi dada, em 1872, por Júlia Ward Howe, autora da letra do hino do país. Seria, na concepção dela, um dia dedicado à paz.Mas foi outra americana, Ana Jarvis, da Filadelfia, que em 1907 iniciou a campanha para instituir o Dia das Mães. Ana perdeu sua mãe e entrou em grande depressão. Preocupadas com aquele sofrimento, algumas amigas tiveram a idéia de perpetuar a memória de sua mãe com uma festa. Ana quis que a homenagem fosse estendida a todas as mães, vivas ou mortas. Em pouco tempo a comemoração se alastrou por todo o país e, em 1914, sua data foi oficializada pelo presidente Woodrow Wilson: dia 9 de maio, o segundo domingo de maio.

No Brasil, o Dia das Mães foi introduzido pela Associação Cristã de Moços (ACM), em maio de 1918. A data passou a ser celebrada no segundo domingo de maio, conforme decreto assinado, em 1932, pelo presidente Getúlio Vargas. Em 1949, vários proprietários de lojas de São Paulo, lançaram uma grande campanha publicitária incentivando a compra de presentes para as mães e o hábito de presentear as mães ganhou impulso.

Risoto de Cebola

Ingredientes

• 24 cebolas cortadas em tiras finas
• 400 g de manteiga divididos em três partes
• 6 cebolas cortadas em cubinhos
• 5 xícaras (chá) de arroz arbóreo
• 400 ml de vinho branco
• 4 cubos de caldo de carne
• 300 g de parmesão
• 1 maço de rúcula

Modo de Preparo

Refogue a cebola em tiras em uma porção de manteiga, deixando caramelizar em fogo baixo. Reserve. Refogue a cebola em cubinhos em outra porção de manteiga, junte o arroz e o vinho e deixe secar. Aos poucos, vá adicionando o caldo de carne dissolvido em água e mantenha a fervura por 18 minutos. Fora do fogo, junte a cebola caramelizada, a manteiga e o queijo. Decore com a rúcula.

Pernil de Cordeiro.

Ingredientes

• 2 kg de pernil de cordeiro
• Sal e pimenta-do-reino a gosto
• 40 dentes de alho
• 1 buquê de alecrim
• 1 buquê de tomilho
• 2 taças de vinho branco
• 3 folhas de louro
• 2 litros de caldo de vitela ou de carne

Modo de Preparo

Tempere o pernil com sal e pimenta-do-reino. Em uma panela grande, deixe a carne dourar. Transfira para uma assadeira funda. Adicione o restante dos ingredientes e coloque um pouco do caldo de vitela. Envolva a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido por cerca de quatro horas a uma temperatura de 115ºC. Vá regando a carne com o caldo de vitela durante o cozimento.

Creme Zoboiane.

Ingredientes

Creme
• 1 colher (sopa) de açúcar
• ½ xícara (chá) de vinho espumante moscatel
• 2 gemas
• ¼ xícara (chá) de amareto
• 100 ml de chantilly
• 3 folhas de gelatina sem sabor

Molho
• ⅓ xícara (chá) de vinho espumante moscatel
• 2 colheres (sopa) de açúcar
• 1 colher (chá) de fécula de batata
• 100 g de biscoito de amareto triturado

Modo de Preparo

Leve ao fogo o açúcar, o vinho e as gemas. Bata até que fique cremoso e fofo. Adicione o amareto. Apague o fogo e acrescente a gelatina. Misture com o chantilly. Coloque em forminhas, espere esfriar e leve à geladeira por quatro horas. Para o molho, junte os ingredientes e leve ao fogo até ferver. Depois de frio, despeje-o sobre o doce na hora de servir e salpique com biscoito.

 

 

Fonte:   Terra- Duarte, Marcelo – O Guia dos Curiosos. Cia da Letras, S.P., 1995./Revista Manequim.

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