Dicas sobre vinhos.
Segredinho da vovó.
Veja as dicas abaixo sobre vinhos.
1-Se você precisar de vinho branco e não tiver à mão, substitua por vermute seco: dá certo na maioria das receitas. Para substituir o vinho branco doce, use vermute doce.
2- Veja este truque para servir vinho tinto e deixá-lo muito mais saboroso. Abra a garrafa mais ou menos duas horas antes de servi-lo.
3- Para destampar garrafas de vinho e champagne, esquente ligeiramente o bico com a chama de uma vela. Outra opção é dar várias voltas no gargalo com um fio grosso e girar para frente e para traz com força. Isto produzirá calor e dilatará o gargalo.
4- Vinho doce, já aberto, pode ser tampado e guardado na geladeira, mas no máximo, por uma semana.
5- Procure sempre deixar a garrafa deitada de modo que o vinho entre em contato com a rolha, isto fará com que a mesma não resseque e encolha evitando que o vinho evapore.
6- Para carnes, aves ou peixes, faça o molho como de costume e coloque um pouco de vinho – preferência tintos para as carnes e aves; brancos para aves e peixes.
7- Dê um novo sabor ao arroz, acrescentando um pouco de vinho á água onde ele cozido.
8- Ao retirar um bolo ou pão-de-ló do forno, molhe com um pouco de vinho.
9- Combinações
Cabernet Sauvignon – Um acompanhamento perfeito para carnes vermelhas, carnes de caça, bacalhau, massas com molhos fortes e queijos temperados.
Chardonnay – Deve ser servido gelado (7° C), acompanhando frutos do mar, massas, queijos leves, peixes, aves e outras carnes brancas.
Riesling – Perfeito para ser servido bem gelado e com lagostas, camarões, peixes, massas com frutos do mar, queijos leves e carnes brancas. Vinho leve, perfeito para acompanhar sobremesas.
10- Garrafas
Evite passar o vinho para uma garrafa de cristal ou de outro material. As pessoas preferem que ele seja servido na garrafa original, para poderem identificar o vinho que estão tomando.
11-Vinho tinto
As garrafas devem ser abertas com três horas de antecedência para “respirar”. Aproveite a ocasião para verificar se o o vinho está ok, checando o seu bouquet (aroma), cor e paladar. Assim você evitará surpresas de última hora. Como você sabe, os tintos dispensam refrigeração.