Vatapá servindo 100 pessoas
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Em resposta a nossa leitora Nilma
Preciso fazer um vatapá para 100 pessoas
Ingredientes
- 1 , 250kg de camarões secos defumados
- 250g de gengibre ralado
- 1,0kg de castanhas de caju torradas
- 1,5kg de amendoins torrados, sem casca
- 10 pacotes de 500g de pão de forma sem casca
- 40 xícaras (chá) de água
- 10 kg de postas de peixe (namorado, robalo)
- 20 colheres (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 5 xícaras (chá) de azeite de dendê
- 15 cebolas cortadas em rodelas
- 25 dentes de alho amassados
- Pimenta dedo de moça a gosto
- 20 tomates cortados em rodelas
- 10 xícaras (chá) de coentro
- 10 xícaras (chá) de água
- 10 garrafas pequenas de leite de coco
Modo de preparo
- Coloque os camarões secos numa assadeira e leve ao forno para tostar ou coloque em água quente, já sem as cabeças, para facilitar a retirada das cascas.
- Retire as barbas e a casca.
- Reserve.
- Passe pelo liquidificador, ou multiprocessador, o gengibre, a castanha de caju, o amendoim e também o camarão seco.
- Se desejar, retire os olhinhos e moa as cabeças de camarão junto, para acentuar o sabor.
- Reserve.
- Coloque as fatias de pão de molho nas 10xícaras de água.
- Reserve.
- Tempere o peixe com suco de limão e sal a gosto.
- Reserve.
- Aqueça 1/4 xícara de chá de azeite de dendê numa panela grande e refogue a cebola, o alho e a pimenta dedo de moça até começar a dourar.
- Acrescente o tomate, o coentro e o peixe temperado e reservado.
- Junte 2,5 xícaras de chá de água e cozinhe com a panela tampada, mexendo de vez em quando até os temperos ficarem macios e o peixe cozido.
- Elimine com cuidado todas as espinhas do peixe.
- Passe aos poucos pelo liquidificador, ou multiprocessador, o peixe, os temperos da panela com o caldo formado e o pão escorrido e levemente espremido.
- Coloque novamente na panela.
- Acrescente a mistura de camarão moído e cozinhe por uns 50 minutos, acrescentando água se necessário (até o creme ficar brilhante e o pão bem cozido).
- Junte o restante do azeite de dendê e acrescente o leite de coco.
- Misture bem e cozinhe por mais uns 10 minutos.
- Se desejar, sirva com arroz branco.
Arroz branco cozinhe uns 15kg, sendo calculado 300g de arroz cozido por pessoa.
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