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Ceia de natal.

nov 13

Segredinho da vovó.

As velas só se devem acender, quando os convidados tiverem já sentados, ou não acender. Os centros de mesa devem de ser de flores naturais, sem perfume, não devem de ser demasiado altos.

Salpicão de presunto

Ingredientes

3 pimentões verdes médios, sem pele e sementes, cortados em tiras finas
3 pimentões vermelhos médios, sem pele e sementes, cortados em tiras finas
2 maçãs verdes médias, descascadas, sem o miolo e as sementes, cortadas em tiras finas
3 cenouras médias passadas no ralador grosso, lavadas, escorridas e enxutas com toalhas de papel
1 colher (chá) de sal
1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
1/4 de xícara de vinho branco seco
1/2 xícara de azeite de oliva
1 1/2 xícara de maionese
250 g de presunto cozido cortado em tiras finas
Pimentão verde e vermelho, cenoura, maçã e raminhos de endro para decorar

PREPARO

Numa tigela, junte os pimentões, a maçã, a cenoura, o sal, a pimenta, o vinho e o azeite. Misture bem. Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por, no mínimo, 30 minutos.Acrescente metade da maionese e o presunto e misture bem. Passe para uma travessa, cubra com a maionese restante e misture delicadamente. Decore o salpicão com fatias de maçã, tirinhas de pimentão, cenoura em tiras formando uma flor e raminhos de endro.

Farofa Salgada


Ingredientes

4 colheres de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
2 cebolas raladas
1/2 xícara de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de salsa picada
3 xícaras de farinha de mandioca torrada
Sal a gosto 2 ovos cozidos e picados

PREPARO

Em uma frigideira grande, coloque a manteiga e o azeite e deixe esquentar por 1 minuto. Acrescente a cebola e deixe refogar por 2 minutos. Junte as azeitonas e a salsa, e misture bem. Despeje aos poucos a farinha de mandioca, mexendo sempre com uma colher de pau. Acrescente o al e misture. Por último coloque os ovos picados e misture com um garfo para que fique uma farofa solta.

Pernil tradicional

Ingredientes

1/2 xícara de água
Suco de 3 limões
1 colher (sopa) rasa de sal
4 dentes de alho amassados
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 pernil com cerca de 3 kg
2 colheres (sopa) de manteiga
1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de água ou suco de laranja

PREPARO

Numa tigela grande onde caiba o pernil, despeje a água, o suco de limão, o sal, o alho amassado e a pimenta-do-reino. Misture bem. Ponha o pernil sobre os temperos e deixe descansar por 2 horas, no mínimo, ou então prepare tudo na véspera, virando de vez em quando para que tome gosto por igual. Aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Passe o pernil para uma assadeira e unte-o com manteiga. Cubra com papel de alumínio e asse no forno preaquecido por cerca de 1 hora. Tire o papel de alumínio e continue assando até o pernil dourar (cerca de 1 hora). Durante todo esse tempo, vá despejando colheradas do molho na assadeira sempre que ficar seca. Retire o pernil da assadeira e reserve. Leve a assadeira ao fogo médio, acrescente a farinha de trigo e a água ou o suco de laranja e vá raspando e misturando até formar um molho espesso. Coe, se preferir, e passe para uma molheira. Num prato de servir, corte o pernil em fatias e leve à mesa acompanhado de maçãs assadas recheadas com nozes e passas.

Fonte Portal Terra

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