Natal, lombo.

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 Segredo da vovó.

Mesa
° Cubra a mesa com uma toalha vermelha, usando guardanapos da mesma cor, brancos ou verdes.
° Pode optar por uma toalha verde, e usar enfeites ou jogos de pratos com detalhes em verde, vermelho ou dourado.
° Use uma toalha branca com detalhes dourados, e depois quebre o branco com arranjos ou jogos de pratos coloridos.
° O ideal é que os tons da mesa combinem como resto da decoração ou da árvore de Natal.

° Pratos brancos são os mais versáteis, podendo combinar com qualquer que tenha sido a toalha escolhida.
° Se você tiver um aparelho de jantar com detalhes dourados, coloque-o apenas se quiser dar à mesa um ar sofisticado, e nesse caso, copos e talheres devem também ter algum detalhe dourado.
° O verde e vermelho vivos são as cores mais indicadas.

° Use de preferência taças, pois a ocasião merece este detalhe de requinte, mesmo que a refeição seja envolvida num clima de descontração. Estas devem ser de vidro incolor, ou se permitirem a detalhes dourados. Taças em degradé sépia também são apropriadas, desde que os pratos sejam brancos ou com detalhes dourados.

Um ou dois castiçais, (dependendo do tamanho e formato da mesa), com velas compridas, numa cor que combine como resto da decoração, são permitidos.

Lombo recheado com maçã

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Ingredientes.

10 porções

1 kg de lombo de porco
sal a gosto
1 dente de alho amassado
1 cebola picadinha
suco de 1 limão
6 fatias de pão de fôrma
2 xícaras de leite
2 maçãs verdes, com casca e sementes, cortadas em fatias
suco de 2 limões
1 cebola ralada
100 g de ameixas-pretas secas sem caroço picadas
4 gemas
1/2 xícara de queijo parmesão ralado
2 pimentões picados
sal e pimenta-do-reino a gosto
10 a 15 fatias de queijo mozarela
8 fatias de bacon

PREPARO

Esfregue o lombo de porco com o sal, o alho, a cebola e o suco de limão. Deixe marinar por 3 horas, no mínimo. Ponha as fatias de pão numa tigela e regue com o leite. Deixe de molho. spalhe as fatias de maçã num prato e regue com o suco de limão para que não fiquem escuras. Aqueça o forno em temperatura alta (200ºC). om a ajuda de uma faca bem afiada, vá abrindo o lombo até obter uma ‘manta’ de carne que possa ser enrolada depois. Reserve o caldo onde o lombo ficou de molho. Escorra as fatias de pão e esprema bem. Coloque numa tigela o pão demolhado, a cebola ralada, as ameixas-pretas, as gemas, o queijo parmesão, o pimentão, o sal e a pimenta. Misture bem até obter um purê consistente.

Esfregue sal sobre o lombo aberto. Espalhe sobre ele uma camada de fatias de queijo mozarela, uma camada de fatias de maçã e cubra com o purê preparado. Enrole o lombo como se fosse um rocambole, amarre com um barbante para não deixar o recheio escapar e ponha numa assadeira. Espalhe sobre o lombo as fatias de bacon e leve ao forno por cerca de 1 hora e meia. Durante o cozimento, vá regando com o caldo onde o lombo ficou de molho e junte água quente à medida que for secando. Tire do forno, retire o bacon e o barbante e coloque numa travessa, regando com o molho que ficou na assadeira. Sirva com farofa.

Farofa Doce


Ingredientes.

100 g de manteiga
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 maçãs verdes descascadas e cortadas em cubos pequenos
1/2 xícara de uvas passas brancas sem sementes
1/2 xícara de uvas passas pretas sem sementes
1/2 xícara de castanha de caju picada
3 xícaras de farinha de mandioca torrada
1 colher (chá) de sal

PREPARO

Em uma frigideira, coloque a manteiga e o azeite e deixe esquentar por 1 minuto. Acrescente o açúcar mascavo e deixe por mais 1 minuto. Junte a maçã, as uvas passas e a castanha de caju. Mexa com uma colher de pau e frite por 3 minutos. Junte a farinha de mandioca torrada aos poucos, mexendo sempre com a colher de pau. Junte o sal e misture até obter uma farofa solta.

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Andrea Beatriz

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