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Pratos natalinos.

nov 26

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Bacalhau Gratinado
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Ingredientes:
– 1/2k de batata cozida em rodela
– 1k de Bacalhau
– Azeite de oliva à gosto
– 300ml de creme de leite fresco
– 200 grs de queijo ralado
– Noz-moscada à gosto
– 4 unid. de gema de ovo batida
– 4 unid. de clara de ovo em neve

Modo de Preparo:
Descongele o Bacalhau
e retire a pele e as espinhas.
Cozinhe em água fervente por 3 minutos.
Escorra e separe em lascas grandes.
Em um refratário, coloque, pela ordem,
as rodelas de batata cozidas, o bacalhau,
o creme de leite e o azeite. Reserve.
À parte, misture o queijo ralado e a
noz-moscada nas gemas batidas.
Incorpore delicadamente essa mistura
às claras em neve. Mexa cuidadosamente
para que as claras permaneçam o mais
firme possível. Despeje essa mistura sobre
o refratário e leve ao forno pré-aquecido
a 180 graus por 30 minutos ou até que a
superfície esteja dourada e crocante.
Sirva imediatamente, acompanhado de
um bom vinho verde.

Risoto de Ervas
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Ingredientes:
– 5 xíc. (chá) de caldo de frango
– 1 col. (sopa) de manteiga
– 2 col. (sopa) de azeite
– 1/2 unid. de cebola
– 1 1/2 xíc. (chá) de arroz arbório
– 1/2 xíc. (chá) de vinho branco
– 1 xíc. (chá) de parmesão ralado(s)
– sal a gosto
– 1/4 xíc. (chá) de salsinha
– 1/4 xíc. (chá) de manjericão
– 1/4 xíc. (chá) de cebolinha verde
pimenta-do-reino preta a gosto

Modo de Preparo:
Leve o caldo de frango para ferver.
Numa panela, derreta a manteiga
com o azeite e refogue a cebola,
apenas deixando murchá-la, sem dourar.
Acrescente o arroz e refogue-o por
aproximandamente 1 minuto.
Regue com o vinho branco e deixe
secar, o arroz irá absorvê-lo rapidamente.
Neste momento, acrescente uma concha
do caldo de frango, sempre mexendo o arroz.
Quando começar a secar ( formam-se
pequenas bolhas na superfície) acrescente
mais uma concha, até terminar o caldo.
Esse processo demora aproximadamente
20 minutos. O arroz deve ficar cremoso e al dente.
Adicione 3/4 de xícara de parmesão, as ervas,
o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, passe
para a travessa de servir e polvilhe o parmesão
restante. Sirva imediatamente.

Segredinho da vovó.

Sem as ervas, este é o risoto básico.
Sirva acompanhando carnes, aves ou peixes
grelhados ou como prato único.
Dependendo do tipo de arroz que você usar,
pode ser necessário mais caldo.

Variações:
Junto com a cebola, refogue a parte branca
de 1 alho-poró cortado em rodelas.
Acrescente, no final, fundos de alcachofra
refogados em azeite com ervas.
Acrescente, no final, aspargos frescos
pré-cozidos e refogados em azeite com ervas.
Acrescente, no final, um mix de cogumelos
refogados em azeite com ervas.
No lugar das ervas, use manjericão,
tomate seco e mussarela de búfala.

Pavê Sonho de Valsa
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Ingredientes:
– 2 pacotes de 200g de biscoito maisena
passados no leite morno

1º creme
1 lata de leite condensado e a mesma
medida da lata, de leite de vaca
3 gemas
1 colher (sopa) de amido de milho
Levar ao fogo e cozinhar até engrossar.

2º creme
1/2 litro de leite
5 colheres (sopa) de chocolate em pó
4 colheres (sopa) de açucar
2 colheres (sopa) de amido de milho
levar ao fogo até engrossar.
12 bombons sonho de valsa

Cobertura
1 lata de creme de leite sem soro
3 claras em neve
6 colheres (sopa) de açúcar
Bater as claras em neve e juntar o creme de leite.

Modo de Preparo:
Montar em um pirex uma camada de creme
alternando com os biscoitos maisena
e alternando os cremes e os bombons picados.
Por último cobrir com o creme de leite batido
com as claras. Levar a geladeira por 4 hs.
Salada com Frutas
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Ingredientes:
– 2 maços de alface crespa
– 4 unid. de tomate s/casca e s/semente
– 2 unid. de cebola roxa picada
– 4 unid. de maçã picada
– 2 unid. de pêra picada
– 2 unid. de kiwi picado
– Nozes moída a gosto
– 1 lata de creme de leite
– 4colher(es) (sopa) de maionese
– sal a gosto
– pimenta-do-reino branca a gosto

Montagem
Corte os tomates, a cebola, as maçã, as pêra
e misture. Disponha em uma travessa,
decorada com alface crespa e os kiwi
cortados em rodelas

Prato Principal

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