CONGELAMENTO DE FRUTAS

Com exceção da banana e da pêra d’água, todas as frutas podem ser congeladas inteiras ou cortadas, em forma de purê ou suco, devendo-se descascar e retirar os caroços imediatamente antes do congelamento, que apresenta 3 variantes:

a) Ao natural
b) Com açúcar – passar a fruta em açúcar ou bater no liquidificador com açúcar.
c) Em calda – ferver água e açúcar em quantidades iguais, deixar esfriar e cobrir as frutas até que fiquem totalmente imersas na calda; para frutas com tendência a escurecer pela oxidação, preparar a calda com ácido ascórbico na seguinte proporção:
1 xícara de água/1 xícara de açúcar/ 1/2 colher (chá) de ácido ascórbico (vitamina C concentrada). Em ambos os casos, deixar margem de expansão ao embalar.

Preparação:

  • Abacate – bater com limão e açúcar no liquidificador.

  • Abacaxi – cortar em fatias ou pedaços, congelar com açúcar ou em calda, ou ainda em forma de suco.

  • Ameixa – cortar ao meio e congelar em calda ou com açúcar.

  • Amora – não lavar, congelando ao natural, em calda ou com açúcar.

  • Cereja – lavar, secar e tirar os caroços, congelando em calda ou com açúcar.

  • Coco – ao natural, em pedaços ou ralado.
    Figo – inteiro, em calda; servir antes de descongelar totalmente.

  • Goiaba – em calda, sem as sementes.

  • Jabuticaba – ao natural.

  • Laranja – em gomos, sem a pele branca e as sementes, em calda ou com açúcar; em forma de suco espremer levemente.

  • Limão – raspar a casca e guardar em vidrinhos para aproveitamento em bolos; congelar em forma de suco.

  • Maçã – de preferência para tortas ; descascar, cortar em fatias, retirar as sementes e mergulhar numa solução de água e sal (2 litros de água e 1 colher (sopa) de sal) por 5 minutos; congelar em calda com ácido ascórbico.

  • Maracujá – bater ligeiramente e congelar o suco.

  • Manga – cortar em fatias e congelar em calda.

  • Melão – cortar e congelar em calda; servir ainda gelado.

  • Morango – com açúcar; congelar em aberto, embalando posteriormente.

  • Pêra – somente a do tipo caseiro, para doce; congelar em calda com ácido ascórbico.

  • Pêssego – descascar e tirar o caroço, congelando em calda com ácido ascórbico.

  • Uva – em forma de suco.

  • Pinhão – cozido e sem casca.

  • Castanha – cozida e sem casca, em forma de purê.

  • Oleaginosas (nozes, avelãs, amêndoas) – retirar a casca e congelar inteiras, ao natural; descongelar em temperatura ambiente.

  • Sucos ou Chás – concentrados e congelados em formas de gelo.

Obs.: Tempo de conservação: 6 meses

DESCONGELAMENTO DE FRUTAS

Em temperatura ambiente ou acelerado sob água corrente (na embalagem).

Fonte Site Gastronomia Brasil


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Andrea Beatriz

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