Natal,entradas.

Publicidade

Publicidade

Segredinho da Vovó.

Aqui algumas entrdas deliciosas para esperar a ceia.

Espetinho de ameixa com bacon e abacaxi

Aquele nosso conhecido lombo recheado com ameixas e abacaxi é uma tradição, digamos, cansada da ceia de Natal, mas, sem dúvida, muito saborosa. Para não abrir mão dessa combinação fantástica, mas com o intuito de dar novos ares para esse prato, proponho aqui, uma entrada fácil, tão saborosa quanto a receita tradicional e que funciona como uma bela decoração da mesa de Natal. Então, vamos à receita:

Informações de preparo
Tempo de preparo: 15 minutos
Rendimento: 10 pessoas
Dificuldade: Baixa

– 30 ameixas pretas sem caroço
– 2 abacaxis (1 descascado e cortado em cubos), o outro inteiro
– 10 fatias de bacon defumado
– 100 ml de vinho branco

  1. Hidrate as ameixas por 10 minutos no vinho branco.
  2. Corte as fatias de bacon em 2 ou 3 pedaços iguais e envolva cada ameixa com uma fatia.
  3. Espete em um palito de churrasco e intercale com um cubo de abacaxi (os cubos de abacaxi e os enroladinhos devem ser do mesmo tamanho).
  4. Coloque 3 enrolados e dois cubos de abacaxi em cada palito. Pode-se levar ao forno pré-aquecido e assá-los até que fiquem dourados, regando com um pouco de vinho, ou pode-se fritá-los em frigideira antiaderente até que o bacon fique crocante, regando com um pouquinho do vinho da hidratação da ameixa antes de tirar do fogo.
  5. Para servir, espete os palitos no abacaxi inteiro.

Para um visual interessante, agregue outros espetos com frutas variadas como uvas, cerejas e morangos.

Casa Valduga Arte Brut (esq.) e Casa Valduga Arte Demi
Divulgação

O espumante é uma ótima pedida para acompanhar a maioria das entradas. Aproveite para experimentar um espumante nacional do Vale dos Vinhedos, que vem se destacando internacionalmente pela melhora na qualidade e utilização do champenoise, método clássico de elaboração da região de Champagne.

Trilogia do Oriente

Pasta de grão-de-bico com páprica doce

Informações de preparo
Tempo de preparo: 10 minutos
+ cozimento do grão-de-bico
Rendimento: 8-10 pessoas
Dificuldade: Baixa

– 500g de grão-de-bico (colocar de molho na véspera)
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 3 dentes de alho
– ½ xícara de semente de gergelim
– ½ xícara de suco de limão
– 50 ml de azeite de oliva
– salsinha picada
– 50g de páprica espanhola ou páprica doce (reserve um pouco para polvilhar)
– sal e pimenta

  1. Coloque o grão-de-bico de molho em água fria com o bicarbonato de um dia para o outro. Lave em várias águas.
  2. Leve ao fogo com água fria e ir retirando a espuma da superfície. Cozinhe até ficarem macios.
  3. Escorra o grão-de-bico e reserve a água do cozimento.
  4. Faça uma pasta com o alho e o sal. Leve essa pasta ao processador com as sementes de gergelim, o suco do limão e ½ xícara de água fria. Processar até que fique liso.
  5. Junte o grão-de-bico, a salsinha, a páprica e o azeite. Controle a consistência com a água do cozimento.
  6. Acerte o ponto do sal, pimenta e limão.
  7. Sirva à temperatura ambiente polvilhado com páprica e anéis de cebola.

Purê de berinjelas defumada com gergelim

Informações de preparo
Tempo de preparo: 10 minutos
+ tempo de assar as berinjelas
Rendimento: 8-10 pessoas
Dificuldade: Baixa

– 2 berinjelas grandes
– ½ xícara de gergelim
– 3 dentes de alho
– 30 ml de azeite de oliva extra-virgem
– ½ xícara de suco de limão
– folhas de 2 ramos de salsinha
– sal e pimenta

  1. Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, unte uma forma com um pouco de óleo, ajeite as berinjelas com o corte para baixo e leve ao forno em temperatura alta (de 230-250° C) por 1 hora à 1 hora e meia, ou quando perceber que a casca já está bem enrugada e a polpa totalmente cozida. Deixe esfriar.
  2. Passe-as para o processador juntamente com o gergelim, o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta. Processe até que a mistura fique lisa.
  3. Adicione a salsinha e pressione o “pulse” somente para incorporá-la.
  4. Ajuste o sabor com sal e pimenta se for o caso.
  5. Sirva à temperatura ambiente, decorando com um ramo de salsinha e um fio de azeite.

Pasta de lentilhas com azeitonas pretas

Informações de preparo
Tempo de preparo: 10 minutos
+ tempo de cozimento da lentilha
Rendimento: 8-10 pessoas
Dificuldade: Baixa

– 500g de lentilhas
– 200g de azeitona preta sem caroço
– 50 g de alcaparras
– 1 lata de filé de anchovas (cerca de 30g)
– 3 dentes de alho cortado fino
– 1 colher chá de orégano seco
– ¼ xícara de suco de limão
– 50 ml de azeite de oliva extra virgem
– sal e pimenta

  1. Coloque as azeitonas e as alcaparras de molho em água fria por 30 minutos para retirar o excesso de sal.
  2. Leve as lentilhas para uma panela coberta com água e cozinhe até que fiquem macias. Reserve e guarde 1 xícara da água do cozimento.
  3. Coloque as lentilhas no processador juntamente com todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Acerte a textura desejada com a água do cozimento.
  4. Ajuste o tempero se necessário.
  5. Sirva à temperatura ambiente regada com azeite e decorada com folhas de hortelã.

Você pode utilizar diversos recipientes contendo as pastas ao redor de toda a mesa de entrada. Sirva com pedaços de pão sírio cortado ou a torrada de sua preferência.

Loma Larca Sauvignon Blanc 2007
Divulgação

Para estas entradas de variados sabores, vale experimentar um Sauvignon Blanc do Vale Casablanca. Esta região, no Chile, produz brancos muito frescos com toques florais. Prove os aromas cítrico


Torteletes de siri

Informações de preparo
Tempo de preparo: 1h15min
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: Fácil

Para a massa

– 400 g de farinha de trigo
– 200 g de manteiga ou margarina
– 4 a 6 colheres de água fria
– uma pitada de sal
Para o recheio

– 250 g de carne de siri cozida
– 2 tomates maduros sem pele e sem semente picados
– 2 dentes de alho pequenos amassados
– ½ cebola bem picada
– 3 colheres de sopa de azeite
– 3 colheres de sopa de coentro picado
– ½ a 1 colher de chá de pimenta caiena
– 8 colheres de maionese
– 1 colher de chá de suco de limão
– sal e pimenta do reino a gosto

Massa

  1. Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela, junte a manteiga cortada em pedaços pequenos.
  2. Misture delicadamente os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
  3. Adicione a água aos poucos e misture com uma espátula até começar a dar liga.
  4. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe com os dedos até incorporar todos os ingredientes. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos antes de usar.
  5. Prepare uma superfície enfarinhada e, com o rolo, abra a massa bem fina.
  6. Corte 24 discos de 6 cm de diâmetro com um cortador apropriado (se você não tiver o cortador, use a boca de um copo).
  7. Forre 24 forminhas de empada com os discos de massa, fure a base com um garfo e leve à geladeira por mais 15 minutos.
  8. Asse em forno pré-aquecido 200º C até que massa fique levemente corada (cerca de 12 minutos).
  9. Deixe esfriar e desenforme.

Recheio

  1. Cozinhe a carne de siri: em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola picada até que ela fique transparente. Junte a carne de siri, coloque um pouco de sal e deixe que ela cozinhe no próprio suco. Adicione um pouquinho de água, se necessário, mas deixe secar toda.
  2. Coloque a carne de siri cozida em uma tigela.
  3. Junte o tomate, o alho, o coentro, a pimenta e à maionese, coloque o suco de limão e tempere com sal e pimenta do reino.
  4. Mexa cuidadosamente.

Coloque uma porção do recheio em cada cestinha da massa, decore com uma folha de coentro ou salsinha e sirva.

Dica

Você pode preparar a massa com antecedência e congelá-la. No dia em que for preparar a receita, descongele a massa antes de abri-la e assá-la. Isso poupará cerca de 1h do tempo de preparo do prato.
Fonte /lazer.hsw.uol.com.br/Gisele Ribeiro/Cíntia Kawashita e Renato Passoni

Publicidade

Andrea Beatriz

Deixe um comentário