Natal,entradas.
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Segredinho da Vovó.
Aqui algumas entrdas deliciosas para esperar a ceia.
Espetinho de ameixa com bacon e abacaxi
Aquele nosso conhecido lombo recheado com ameixas e abacaxi é uma tradição, digamos, cansada da ceia de Natal, mas, sem dúvida, muito saborosa. Para não abrir mão dessa combinação fantástica, mas com o intuito de dar novos ares para esse prato, proponho aqui, uma entrada fácil, tão saborosa quanto a receita tradicional e que funciona como uma bela decoração da mesa de Natal. Então, vamos à receita:
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Informações de preparo |
Tempo de preparo: |
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15 minutos
|
Rendimento: |
![](https://static.hsw.com.br/gif/receitas-porcoes.gif) |
10 pessoas |
Dificuldade: |
![](https://static.hsw.com.br/gif/receitas-dificuldade-facil.gif) |
Baixa |
– 30 ameixas pretas sem caroço
– 2 abacaxis (1 descascado e cortado em cubos), o outro inteiro
– 10 fatias de bacon defumado
– 100 ml de vinho branco
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- Hidrate as ameixas por 10 minutos no vinho branco.
- Corte as fatias de bacon em 2 ou 3 pedaços iguais e envolva cada ameixa com uma fatia.
- Espete em um palito de churrasco e intercale com um cubo de abacaxi (os cubos de abacaxi e os enroladinhos devem ser do mesmo tamanho).
- Coloque 3 enrolados e dois cubos de abacaxi em cada palito. Pode-se levar ao forno pré-aquecido e assá-los até que fiquem dourados, regando com um pouco de vinho, ou pode-se fritá-los em frigideira antiaderente até que o bacon fique crocante, regando com um pouquinho do vinho da hidratação da ameixa antes de tirar do fogo.
- Para servir, espete os palitos no abacaxi inteiro.
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Para um visual interessante, agregue outros espetos com frutas variadas como uvas, cerejas e morangos.
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![Casa Valduga Arte Brut (esq.) e Casa Valduga Arte Demi](https://static.hsw.com.br/gif/especial-de-natal-menu1-entrada.jpg)
Divulgação |
O espumante é uma ótima pedida para acompanhar a maioria das entradas. Aproveite para experimentar um espumante nacional do Vale dos Vinhedos, que vem se destacando internacionalmente pela melhora na qualidade e utilização do champenoise, método clássico de elaboração da região de Champagne.
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Trilogia do Oriente
Pasta de grão-de-bico com páprica doce
Informações de preparo |
Tempo de preparo: |
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10 minutos
+ cozimento do grão-de-bico |
Rendimento: |
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8-10 pessoas |
Dificuldade: |
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Baixa |
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– 500g de grão-de-bico (colocar de molho na véspera)
– 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
– 3 dentes de alho
– ½ xícara de semente de gergelim
– ½ xícara de suco de limão
– 50 ml de azeite de oliva
– salsinha picada
– 50g de páprica espanhola ou páprica doce (reserve um pouco para polvilhar)
– sal e pimenta
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- Coloque o grão-de-bico de molho em água fria com o bicarbonato de um dia para o outro. Lave em várias águas.
- Leve ao fogo com água fria e ir retirando a espuma da superfície. Cozinhe até ficarem macios.
- Escorra o grão-de-bico e reserve a água do cozimento.
- Faça uma pasta com o alho e o sal. Leve essa pasta ao processador com as sementes de gergelim, o suco do limão e ½ xícara de água fria. Processar até que fique liso.
- Junte o grão-de-bico, a salsinha, a páprica e o azeite. Controle a consistência com a água do cozimento.
- Acerte o ponto do sal, pimenta e limão.
- Sirva à temperatura ambiente polvilhado com páprica e anéis de cebola.
Purê de berinjelas defumada com gergelim
Informações de preparo |
Tempo de preparo: |
![](https://static.hsw.com.br/gif/receitas-tempo.gif) |
10 minutos
+ tempo de assar as berinjelas |
Rendimento: |
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8-10 pessoas |
Dificuldade: |
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Baixa |
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– 2 berinjelas grandes
– ½ xícara de gergelim
– 3 dentes de alho
– 30 ml de azeite de oliva extra-virgem
– ½ xícara de suco de limão
– folhas de 2 ramos de salsinha
– sal e pimenta
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- Corte as berinjelas ao meio no sentido do comprimento, unte uma forma com um pouco de óleo, ajeite as berinjelas com o corte para baixo e leve ao forno em temperatura alta (de 230-250° C) por 1 hora à 1 hora e meia, ou quando perceber que a casca já está bem enrugada e a polpa totalmente cozida. Deixe esfriar.
- Passe-as para o processador juntamente com o gergelim, o suco de limão, o alho, o sal e a pimenta. Processe até que a mistura fique lisa.
- Adicione a salsinha e pressione o “pulse” somente para incorporá-la.
- Ajuste o sabor com sal e pimenta se for o caso.
- Sirva à temperatura ambiente, decorando com um ramo de salsinha e um fio de azeite.
Pasta de lentilhas com azeitonas pretas
Informações de preparo |
Tempo de preparo: |
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10 minutos
+ tempo de cozimento da lentilha |
Rendimento: |
![](https://static.hsw.com.br/gif/receitas-porcoes.gif) |
8-10 pessoas |
Dificuldade: |
![](https://static.hsw.com.br/gif/receitas-dificuldade-facil.gif) |
Baixa |
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– 500g de lentilhas
– 200g de azeitona preta sem caroço
– 50 g de alcaparras
– 1 lata de filé de anchovas (cerca de 30g)
– 3 dentes de alho cortado fino
– 1 colher chá de orégano seco
– ¼ xícara de suco de limão
– 50 ml de azeite de oliva extra virgem
– sal e pimenta
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- Coloque as azeitonas e as alcaparras de molho em água fria por 30 minutos para retirar o excesso de sal.
- Leve as lentilhas para uma panela coberta com água e cozinhe até que fiquem macias. Reserve e guarde 1 xícara da água do cozimento.
- Coloque as lentilhas no processador juntamente com todos os ingredientes e bata até ficar homogêneo. Acerte a textura desejada com a água do cozimento.
- Ajuste o tempero se necessário.
- Sirva à temperatura ambiente regada com azeite e decorada com folhas de hortelã.
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Você pode utilizar diversos recipientes contendo as pastas ao redor de toda a mesa de entrada. Sirva com pedaços de pão sírio cortado ou a torrada de sua preferência.
![Loma Larca Sauvignon Blanc 2007](https://static.hsw.com.br/gif/especial-de-natal-menu2-entrada.jpg)
Divulgação |
Para estas entradas de variados sabores, vale experimentar um Sauvignon Blanc do Vale Casablanca. Esta região, no Chile, produz brancos muito frescos com toques florais. Prove os aromas cítrico
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Torteletes de siri
Informações de preparo |
Tempo de preparo: |
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1h15min |
Rendimento: |
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24 porções |
Dificuldade: |
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Fácil |
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Para a massa
– 400 g de farinha de trigo
– 200 g de manteiga ou margarina
– 4 a 6 colheres de água fria
– uma pitada de sal
Para o recheio
– 250 g de carne de siri cozida
– 2 tomates maduros sem pele e sem semente picados
– 2 dentes de alho pequenos amassados
– ½ cebola bem picada
– 3 colheres de sopa de azeite
– 3 colheres de sopa de coentro picado
– ½ a 1 colher de chá de pimenta caiena
– 8 colheres de maionese
– 1 colher de chá de suco de limão
– sal e pimenta do reino a gosto
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Massa
- Peneire a farinha de trigo e o sal em uma tigela, junte a manteiga cortada em pedaços pequenos.
- Misture delicadamente os ingredientes com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
- Adicione a água aos poucos e misture com uma espátula até começar a dar liga.
- Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe com os dedos até incorporar todos os ingredientes. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos antes de usar.
- Prepare uma superfície enfarinhada e, com o rolo, abra a massa bem fina.
- Corte 24 discos de 6 cm de diâmetro com um cortador apropriado (se você não tiver o cortador, use a boca de um copo).
- Forre 24 forminhas de empada com os discos de massa, fure a base com um garfo e leve à geladeira por mais 15 minutos.
- Asse em forno pré-aquecido 200º C até que massa fique levemente corada (cerca de 12 minutos).
- Deixe esfriar e desenforme.
Recheio
- Cozinhe a carne de siri: em uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola picada até que ela fique transparente. Junte a carne de siri, coloque um pouco de sal e deixe que ela cozinhe no próprio suco. Adicione um pouquinho de água, se necessário, mas deixe secar toda.
- Coloque a carne de siri cozida em uma tigela.
- Junte o tomate, o alho, o coentro, a pimenta e à maionese, coloque o suco de limão e tempere com sal e pimenta do reino.
- Mexa cuidadosamente.
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Coloque uma porção do recheio em cada cestinha da massa, decore com uma folha de coentro ou salsinha e sirva.
Dica
Você pode preparar a massa com antecedência e congelá-la. No dia em que for preparar a receita, descongele a massa antes de abri-la e assá-la. Isso poupará cerca de 1h do tempo de preparo do prato.