Tempo e temperatura são palavras-chave na hora de avaliar a qualidade do que será consumido em bufês, explica Maria Cecília Brito, diretora da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária). Isso porque os alimentos ficam em exposição, às vezes por horas, e estão sujeitos à contaminação por bactérias.
Ou seja, embora o serviço seja uma escolha rápida, pois em geral dispensa cardápio e tempo de espera até a chegada do prato, nem a praticidade nem a oferta de produtos devem ofuscar eventuais riscos. A seguir, Maria Cecília aponta dez coisas importantes para observar antes de se servir.
• Verifique se os pratos quentes estão em balcão térmico com temperatura entre 60°C e 80ºC. Isso reduz as chances de proliferação de bactérias.
• Produtos que precisam de refrigeração, como iogurte, queijos, frutas fatiadas e saladas, também devem estar em balcão térmico, entre 1,5ºC e 3,5ºC.
• Alimentos servidos em pequenas travessas tendem a ser boas escolhas porque são repostos com mais frequência.
• Veja se os balcões possuem anteparos de vidro. Eles ajudam a proteger a comida contra eventuais descuidos de quem está se servindo (espirros e tosses).
• Na hora da reposição dos pratos, observe se os funcionários usam touca para proteger os cabelos.
• Além de banheiros limpos, confira também se o lugar dispõe de uma pia com sabão e toalhas de papel. É preciso lavar as mãos antes de começar a se servir.
• Observe o estado de conservação de louças e talheres.
• A limpeza geral do ambiente também é importante. Por isso, fique de olho no piso, nas paredes e no sistema de ventilação do ambiente.
• Cestos de lixo devem ficar afastados dos balcões de comida.
• Visitar a cozinha dos estabelecimentos é um direito do consumidor e uma maneira eficaz de identificar possíveis maus hábitos dos funcionários.
Fonte http://comida.ig.com.br/por Marcela Besson, iG São Paulo |