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Natal, ceia light

dez 21



Entrada
Salada Tropical

Ingredientes

1 xíc. de presunto sem gordura em cubos (100 g)
1 xíc. de manga descascada em cubos
2 xíc. de abacaxi em cubos
1/4 xíc. de nozes picadas – substituir por – amendoim picado
1/2 xíc. de aipo fatiado fino
1/4 de xíc. de cebolinha verde fatiada
1 colher de sopa (c.s.) de chutney de manga – substituir por – polpa de manga

1 c.s. de maionese light1/4 xíc. de queijo cottage com gotas de limão

1 c.s. de suco de limão

1 pitada de sal e de pimenta em pó

1 colher de chá (c.c.) de gengibre ralado

2 papaias médios sem semente partidos para rechear
2 c.s. de salsa fresca picada fina

Modo de preparo

Numa tigela grande misture o presunto com a manga, abacaxi, nozes, aipo e a cebolinha. Em outra tigela bata o chutney com a maionese, cottage e o suco de limão. Tempere com o sal, a pimenta e o gengibre. Regue a mistura do presunto e envolva delicadamente. Arrume as metades do papaia nos pratos e preencha com a salada dividida. Salpique a salsa fresca e sirva.

Prato principal
Lombo de Porco, Erva-doce e Espinafre

Ingredientes

2 c.c. de óleo
1 peça de lombo de porco sem gordura (400 g)
2 bulbos de erva-doce (funcho) em fatias
1/2 xic. de saquê ou vinho branco seco ou xerez seco
1/2 xic. de caldo de galinha 0% de gordura
sal e pimenta-do-reino a gosto
raspas de 1 limão
2 xíc. de espinafre folhas pequenas e inteiras
suco de 1/2 limão médio
molho de soja a gosto
2 c.c. de óleo de gergelim tostado

Modo de preparo

Numa panela antiaderente ou wok aqueça o óleo em fogo médio. Adicione o lombo e cozinhe por 3 minutos de cada lado ou até que fique cozido e bem dourado por fora. Remova e reserve. Na mesma panela acrescente a erva-doce, o saquê, o caldo, o sal, a pimenta e a raspa de limão. Tampe e cozinhe por 4 minutos. Junte o lombo por cima da erva-doce e cozinhe tampado por mais 6-8 minutos. Retire o lombo e numa tábua corte em fatias finas.
Numa travessa rasa junte o espinafre, regue com o suco de limão, o molho de soja e óleo de gergelim. Arrume a erva-doce por cima e as fatias de lombo. Regue tudo com o molho que restou na panela. Servir bem quente.

Informações nutricionais/porção: 259 calorias

Sobremesa
Figo com purê de ameixa

Ingredientes

8 ameixas secas sem caroços fatiadas
3 c.s. de melaço de cana ou karo
2 c.c de gengibre descascado ralado fino
suco de 1 limão médio
8 figos frescos maduros
1 c.s. de açúcar mascavo
½ xíc de água
1 xíc. de iogurte desnatado batido até ficar cremoso (opcional)

Numa panela antiaderente junte a ameixa, o melaço e o gengibre. Cozinhe em fogo médio enquanto mexe para não queimar. Assim que começar a soltar água, junte o suco de limão e ferva. Cozinhe até que o líquido engrosse um pouco. Passe a mistura da ameixa por uma peneira bem fina. Retorne ao fogo e mantenha em fogo baixo somente para manter o purê aquecido. Com o fogo em pé, corte em quartos sem chegar ao fundo. Numa panela antiaderente em fogo médio espalhe o açúcar mascavo, acrescente a água e deixe ferver. Adicione o figo e cozinhe por 2 minutos. Transfira dois figos para cada prato de sobremesa. Acrescente o purê de ameixa sobre eles e sirva com o iogurte.

Informações nutricionais/porção: 238 calorias

Fonte www.bolsademulher.com/ Preparada pela nutricionista Sônia AlmeidaVigilantes do Peso

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