Cardápio natalino
Cardápio natalino .Segredinho da vovó veja algumas receitas para seu natal.
Pernil ao forno com batatas (6 pessoas)
Ingredientes
• 1 pernil suíno médio (3,5 kg), 1 maço de manjericão, 1 maço de sálvia,
• 1 maço de tomilho, 1 maço de alecrim, 1 litro de vinho branco,
• 2 colheres de sopa de uma mistura de pimenta-do-reino preta, branca e pimenta-rosa,
• 6 dentes de alho (2 sem casca e 4 com casca),
• 2 kg de batata bolinha com casca, azeite, sal e pimenta-do-reino.
Modo de preparo
Na véspera, regue com azeite uma assadeira de fundo grosso. Soque as pimentas no pilão com 2 dentes de alho e 1 colher de sopa de sal. Espalhe sobre o pernil. Abra os maços das ervas para separar os ramos. Segurando o pernil pelo osso, forre-o com uma camada de ervas e amarre com barbante. Coloque a carne e os dentes de alho restantes na assadeira, regue com azeite e vinho, cubra com papel-alumínio e leve à geladeira (deixe marinar por pelo menos 6 horas). Depois, aqueça o forno a 200 ºC. Leve o pernil ao forno por 3 horas. Em seguida, espalhe as batatas ao redor dele, polvilhe com sal e as misture no próprio molho da assadeira. Volte ao forno por mais 45 minutos, até que a carne esteja macia e as batatas douradas. Transfira o pernil para a travessa de servir e cuide do molho: com uma concha, descarte o excesso de gordura da assadeira, mexa com uma colher de pau para soltar o que estiver colado ao fundo e passe o suco por uma peneira. Coloque esse líquido numa panela e ferva. Se preciso, ajuste a acidez com açúcar.
Salada de Agrião
Ingredientes:
– 1 maço(s) de agrião
– 1 lata(s) de atum
– 1 unidade(s) de pimentão amarelo em tiras
– 100 gr de tomate seco
– 1 xícara(s) (chá) de croûtons
– 2 unidade(s) de gema de ovo cozida(s)
– 1 dente(s) de alho picado(s) finamente
– quanto baste de sal
– 1/2 xícara(s) (chá) de azeite
– 2 colher(es) (sopa) de parmesão ralado(s)
Modo de Preparo:
Em uma saladeira coloque o agrião, o atum
(reserve 1 colher de sopa), o pimentão,
o tomate seco e os croûtons. Reserve.
Misture bem o atum reservado com as gemas
cozidas e o alho, até obter uma pasta.
Acrescente o sal e misture novamente.
Junte o azeite, aos poucos, misturando bem.
Sirva com a salada reservada.
Polvilhe com o queijo.
Lombo Assado ao Molho de Maracujá e Mel
Ingredientes
– 1,5 kg de lombo
– ¼ xícara (chá) de azeite de oliva extra-virgem
– 4 dentes de alho picados
– 1 colher (sopa) de alecrim fresco
– 1 xícara (chá) de suco de maracujá natural
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho
– 1 xícara (chá) de água potável
– 1 xícara (chá) de polpa de maracujá com sementes
– ½ xícara (chá) de mel extraído da flor da laranjeira
– 1 colher (sobremesa) de amido de milho
– 15 ameixas pretas secas sem caroços
Modo de fazer
Tempere o lombo com azeite de oliva, alho, sal,
pimenta-do-reino, alecrim e suco de maracujá.
Deixe nesse tempero por uma noite.
No dia seguinte, coloque o lombo temperado em
uma assadeira e asse em forno pré-aquecido
(180ºC) por aproximadamente 1 h ou até que
fique dourado.
Preparo do Molho de Maracujá com Mel
Dissolva o amido de milho na água e reserve.
Coe todo o caldo que foi assado
o lombo, coloque-o em uma panela pequena
e junte a polpa e o suco de maracujá,
o mel e o amido de milho já dissolvido.
Leve tudo ao fogo brando mexendo sempre
até obter um molho ralo, porém encorpado.
Sirva o Lombo fatiado com o molho
e decore com as ameixas pretas
Arroz de Natal
Ingredientes:
– 3 xícara(s) (chá) de arroz
– 1/2 xícara(s) (chá) de nozes moída(s)
– 2 cenouras picadas em quadradinhos
– 100 gr de uva passa
– pimentão vermelho e verde para decorar
Modo de Preparo:
Faça a sua moda 3 xícaras (chá) de arroz branco
adicionando, sal, cebola, alho e as cenouras picadas
(não exagere nos temperos). Após o arroz estar
pronto e morno, transfira para um refratário de vidro
e misture as nozes passadas pelo processador , as
e as uvas passas. A seguir, decore com os pimentões
para dar um toque mais natalino.
Torta Bombom com Morango
Ingredientes
3 latas de leite condensado
3 colheres de sopa de margarina
2 latas de creme de leite sem soro
300 g chocolate ao leite
2 caixas de morangos
Modo de Preparo
Leve ao fogo, o leite condensado com a
margarina, mexa até soltar do fundo da panela.
Depois de frio misture 1 lata de creme de leite,
reserve. Derreta o chocolate em banho-maria
e junte a outra lata de creme de leite.
Monte em uma travessa os morangos, o creme
e por último o chocolate. Leve para gelar.
Dá para mais ou menos 20 pessoas.
Peru na Laranja
Ingredientes:
– 1 unidade(s) de Peru
– 3 dente(s) de alho
– 1 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
– 2 colher(es) (sopa) de ervas finas
– 1 xícara(s) (chá) de manteiga
– 300 ml de suco de laranja
– 1/2 garrafa(s) de vinho branco
– 1 colher(es) (sopa) de farinha de trigo dissolvida(s)
– 1/2 xícara(s) (chá) de água
– sal à gosto
– Pimenta-do-reino branca á gosto
Modo de Preparo:
Pique os dentes de alho e misture com metade
da salsinha, as ervas finas, o suco de laranja
e o vinho. Tempere com sal e pimenta
(Nota: se o Peru já for temperado, não é
necessário salgar). Deixe o peru nesse tempero
de véspera. Na hora de assar, coloque-o em uma assadeira adequada ao seu tamanho.
Reserve o líquido e a parte sólida (temperos) separadamente. Misture, com um garfo, a manteiga
e os temperos sólidos nos quais o peru ficou de molho, acrescentando o restante da salsinha picada.
Com uma faca de ponta, faça furos no peito do
peru e introduza a manteiga temperada.
Coloque na forma o líquido de tempero.
Cubra com papel- alumínio e leve ao forno por 2 hs,
até que esteja macio. Então, descubra e volte ao
forno até que esteja dourado. Retire o peru, coloque
a assadeira sobre uma boca do fogão e engrosse
o molho que ficou do assado (desengordure, antes
de engrossar). Engrosse com a farinha de trigo
dissolvida em 1/2 xícara (chá) de água. Se quiser, acrescente mais vinho ou mais suco de laranja,
dependendo de seu paladar. Se estiver salgado,
junte mais água e engrosse com um pouco mais
de farinha. Decore o peru, sirva-o com o molho à parte.
Charlote
Ingredientes:
4 xícaras de açúcar
250 gramas de manteiga s/ sal
7 gemas
1 caixas de raspas de limão
200 gramas de chocolate em barra picado
150 gramas de castanhas do pará picadas
1 xícara de licor de chocolate
3 xícara de leite
500 gramas de biscoito champanhe
250 gramas de creme de leite
3 cubos de açúcar de confeiteiro
1 colher de baunilha
Preparo:
Forre uma forma com papel alumínio. Reserve, bata o açúcar com a manteiga, gemas e limão. Umedeça os biscoitos com licor misturado ao leite. Faça uma camada no fundo da forma, cubra com creme, uma de castanha, outra de chocolate e outra de chantily. Repita a operação até terminar os ingredientes a última deverá ser de biscoitos. Leve a geladeira e desenforme quando estiver bem firme. Decore com chantily,cerejas e raspas de chocolate.
Pode ser montada em taças individuais.