Vovó responde, cardápio festivo.
Em resposta a leitora Aparecida.
Como sempre belas dicas..
Estou precisando de dicas p comemorar niver..
não quero tema boteco, gostaria de algo diferente, so para não passar em branco…
cerveja, petiscos , salgados ..sei lá..o que vcs sugerem:
Obrigada
Sugiro uma noite de vinhos e queijos, e também um delicioso bolo com docinhos se você desejar.
As tábuas de queijos são deleitosas, para quem vai preparar a parte mais importante está na originalidade
e na montagem, agrupando as cores e acentuando os contrastes.
A possibilidade de combinações é ilimitada, dependendo de quanto
se pode gastar e de suas prioridades na arte de obter sabores agradáveis.
Veja as dicas abaixo.
Não esqueça, o mais importante da festa é a sua disposição.
Para uma festa assim, você deve estar disposto para atender seus convidados,
deixando-os à vontade para que participem da informalidade da reunião, servindo-se e divertindo-se.
As montagens de tábuas de queijos ainda têm sabor de novidade. São deliciosas, claro, mas o mais importante
para quem vai montar uma delas é a parte ‘artística’, a arrumação, combinando cores e administrando contrastes.
A possibilidade de combinações é quase infinita, dependendo sempre de sua disposição para gastar, além das preferências gastronômicas.
Na quantidade 150 gramas para você (mulher) e 200 gramas para o convidado.
Pode arriscar com 300 gramas por pessoa, se forem muitos tipos de queijos, vocês poderão se exceder e vão querer provar de muito mais qualidades devido aos sabores diversos.
O pão é primordial, sua apresentação deve ser em tipos variados e colocados em cestos de vime. Escolha os pães sem temperos.
Arrume bolinhas de manteiga sem sal, em pirâmide ou em alguns pratinhos.
Se puder, use várias tábuas de madeira, usando os queijos de sabor mais forte numa delas,
os de sabor médio em outra e na terceira os mais suaves. Isto facilita os principiantes.
A mesa deve estar como para jantar americano, mas só usando pratinhos de sobremesa, garfinhos e faquinhas.
Você não vai usar os garfos senão para retirar os pedaços de queijos para seu pratinho, ou mesmo, às vezes, para espetar o pão das cestinhas para o seu prato.
À mesa, arrume também os copos de vinho branco, tinto e as taças ou flutes para champanhe. Essas poderão ser usadas com vinho rose, mas..
. se você só vai oferecer tintos e brancos, então só leve à mesa os copos que serão usados.
Espalhe também guardanapos, que fazem parte da arrumação.
Saleiros e pimenta-do-reino ou os moinhos pequenos para pimentas em grão.
Assim, como você não serve maionese com a mesma colher que usa para o arroz ou a farofa, não deve também misturar as facas de servir os queijos em pastas.
À mesa ponha uma faca perto de cada qualidade de queijo e, é claro, os comensais usarão uma faquinha só,
que será limpa num pedacinho de pão do seu prato, cada vez que forem se servir de outro tipo de queijo desse mesmo pratinho individual.
Refrigerantes não! Eles são completamente vetados nas reuniões de vinhos e queijos. Se alguém não quiser vinhos com queijos, coma os queijos bebendo água gelada, pura ou tipo cristal, ou toma chá.
Os queijos devem ser comprados na véspera da recepção e mantidos sob refrigeração na embalagem original.
Caso isso não seja possível, embale-os em filme plástico, antes de levá-los à geladeira, para evitar que ressequem.
Procure não congelar os queijos, pois este processo altera o sabor, aroma e textura dos mesmos.
Retire os queijos da geladeira uma ou duas horas antes de servi-los para que recuperem a textura e o sabor. Isso evita o “esfarelamento” na hora do corte.
Os queijos frescos devem ser retirados na hora.
Coloque uma faca própria para cada tipo de queijo para não misturar os sabores.
Se quiser agregar valor a sua festa, coloque bandeirinhas indicado os países de origem de cada queijo.
Harmonizar o ambiente com o que você serve à mesa é uma arte. Aqui, criatividade é tudo! No caso de um queijo e vinho, o evento “pede” uma ambientação mais aconchegante.
Baixe um pouco a luz da casa, use algumas velas. Para a decoração do ambiente a madeira, assim como tecidos rústicos e texturas, velas e metais antigos trazem um clima bem gostoso.
Troque o vinho pela cerveja e continue com o queijo, veja as dicas.
– Tire os queijos da geladeira uma hora antes de servir
– Não sirva a cerveja muito gelada, pois a temperatura baixa mascara o sabor. Quatro graus é o suficiente
– Corte os queijos na hora de degustar – picar antes, em cubinhos, por exemplo, esvazia aos poucos o sabor do produto
– Prove primeiro o queijo, depois a cerveja
– Comece pelos queijos e cervejas mais suaves, parta para os de sabor médio e finalize com aqueles de gosto mais intenso
– Sinta os aromas presentes nos queijos e nas cervejas e tente harmonizar aqueles com notas semelhantes – harmonização por contraste é melhor quando se trata de vinhos
Queijos frescos
Características: suaves, alta umidade
Tipos: ricota, mussarela de búfala, feta
Cervejas: Pilsen, Kölch, Weizenbier
Queijos com casca natural
Características: macios, cremosos, alta umidade
Tipos: chabichou, crottin de chavignon
Cervejas: Pilsen, fruit beers, Weizenbier
Queijos macios, de casca branca
Características: consistência quase cremosa, alta umidade – podem ter sabor suave ou intenso
Tipos: brie, camembert, St-maure
Cervejas: Pilsen, Weizenbier, Kölsh
Queijos semimacios
Características: sabor adocicado, textura macia e média umidade
Tipos: Serra da Estrela, St-Paulin, chevrotin
Cervejas: Strong Golden Ale, Pale Ale, Weizenbier, Weizenbock, Bière Brut
Queijos semiduros
Características: media maturação, textura tenra, sabor suave e adocicado
Tipos: gruyère, emmental, gouda
Cervejas: Pilsen, Pale Ale, Strong Golden Ale, Bière Brut
Queijos duros
Características: longa maturação, baixa umidade, textura seca e granulada
Tipos: Grana Padano, parmesão, cheddar e pecorino
Cervejas: Pilsen, Strong Golden Ale, Dunkel, Weizenbock, Pale Ale, Weihnachts Ale, Bière Brut
Queijos azuis
Características: sabores complexos, picantes e salgados. Quebradiços e gordurosos
Tipos: roquefort, stilton, gorgonzola
Cervejas: Weihnachts Ale, Pale Ale, Strong golden Ale, Bière Brut, Weizenbock